节日的作文
夜凉如水,独自坐在阳台的椅子上,眼睛飘向了夜空中已变得圆满的亮光。一时间,百感交集。
呵,那年也是这个时候,也是一个中秋节,尽管那时还住在低矮的平房,但一家三口在月下谈天说地,共度佳节的氛围让人倍感温馨。
已是过往。
空荡荡的房间,为了生活而奔波的母亲无暇顾及我,父亲也因为一些特殊情况而了无音讯。水泥色的地板映衬着我阴沉的心情,拳头紧紧握起,随后无力地放开,伤感的情绪亦是在心中蔓延。嘴角勾起自嘲的笑,还真是个可悲的家伙啊。
顷刻,回忆被瞬间拉扯……
树下,年幼的我挑剔地看着手中的月饼,不满地嚷嚷着要水果味的,父母才不管我的小家子脾气,我赌气似得把月饼一摔,“啪”原本圆状的月饼裂成块状,父亲一看变冷起了脸:”月饼有团圆的意思,小孩子家摔月饼,咳咳,真不吉利!下次再摔我就打你屁股!”言罢,老爹还扬了扬蒲扇状的手掌,我顿时吓得浑身一缩,再也没摔过东西。说起来蛮可笑的,家中的团圆生活居然还真的在2年后便四分五裂了。世界之间,一时间仅残存着怀念,怀念吗?还真是呢……
伤感的滋味徘徊在心头,不对,与其说是伤感,倒不如说是对以前温馨生活的不舍和怀念啊,中秋佳节,有人团圆有人伤,从前者到后者,还是有点悲催啊,好好的一个节,竟然带动了我身上这么多的伤感细胞。
忽然体会到了古人的感觉啊,在中秋佳节,在这个团圆的时刻,家人却无法聚在一起,想必是很痛苦的事情啊,记得古代的王维在诗中写到“每逢佳节倍思亲”是啊,每次到了了节日之期,总会想起以前过节时的零碎片段,总会想起与家人在一起过节的幸福时光,没有了亲人,这节,也莫名的失去了意义。
中秋,中秋,反复念叨着这两个字,我不禁一阵怅然,下一次的中秋时刻,他们回来吗?大概不会吧,至少,他不会,他需要和别人团圆,而我和母亲,却要在孤独中度过了。
中秋节,还真是个伤感的节日啊,亦或者说,没有了亲人的中秋节,应该算不上是在过中秋节了吧。