团圆节日作文
一年之中,又一次临近团圆的节日了,身在异乡,偶尔怀念一下儿时的中秋。
因为成长环境的关系,每当跟别人说自己还没在家乡度过中秋节,总被人鄙视,没法子,我小时候也只有过年跟暑假才能家一趟,就凭那少年心智,怎懂得团圆归乡可贵之处呢?
不关心中秋,不代表当年我不懂这个节日,每当看到一盒盒的月饼,一箱箱的水果把冰箱塞满,我就知道中秋临近了。在楼下玩耍,伙伴们纷纷拿出自己的灯笼炫耀,那就是孩子眼中的中秋。
记得有一年,不知是哪个企业中秋节当天搞了抽大奖活动,在那个年代企业的营销活动还不似今天这么泛滥,很多国企员工都分到了这个抽奖邀请券。凭这简单宣传,就吸引了无数家庭参加,那天我们还专门打车去现场,看到广场之下长长的抽奖队伍,以家庭为单位,人们前后左右聊着各种话题,好不热闹!
当时很多家长,都是把抽奖机会给小孩子,一方面是让孩子体验刺激快乐的感觉,还有就是相信小孩手气比大人好吧。这等于是大人陪着小孩排队玩抽奖了。轮到这边的时候,就我一手伸到箱里捞出纸条,记得我们中了一大包的食品加花生油之类,虽说没拿大奖,但我们都会到了简单的快乐。
还有一个细节我记住了,当时很多家长都相信真有大奖,只不过写了大奖的纸条被粘在了纸箱内四壁上,让人难以捞着。当叔婆把这想法说出来时,立马得到了周围很多人的认同。
若这番说辞放到现在,只能得到天真二字的评价。知道大奖不易拿,但现在我们肯定不信人家真在里边放了大奖。要问为啥,只怪现代公司不厚道,各种看似诱人实则欺人的促销不知玩了多少,被文字游戏、暗箱操作等等手段再三玩弄,我们思想也随之蜕化,我们不再相信简单的东西了。
当年,不管大人还是孩子,我们都这么纯真过!