最喜欢的节日作文
一年中有很多传统节日,其中我最喜欢的是春节。特别每年放鞭炮的情景让我印象深刻。
鞭炮的形状各不相同,有的长长的,像一只大蜈蚣;有的细细的,像一根棍子;有的又圆又大的,像一个大水桶。这么多的鞭炮我最喜欢的就是水桶烟花了。一朵朵烟花飞向天空,一会儿就在空中开出美丽的花朵,有绿色的,有红色的,有蓝色的,有金色的,这朵爆完那朵绽放,五光十色,美丽极了。不同的鞭炮发出来的声音也不一样。长长的蜈蚣鞭炮放出来的声音是噼里啪啦的,像很多人在鼓掌一样,细细的棍子烟花发出的是“咻咻”的声音,水桶烟花的响声最大了,每发射一朵烟花上去,就“砰”的一声,好像把地板都震得动了起来。
当凌晨钟声响起的时候,家家户户都放起鞭炮,那响声震耳欲聋,十分壮观。在这巨大的响声中,我生怕妈妈听不见,大声问道:“妈妈,为什么过年要放鞭炮呢?”妈妈笑了笑,等声音渐渐小了后才慢慢地告诉我:“传说古时候有个怪兽叫做年,它总是在春节的时候出来捣乱,但是它特别怕鞭炮的声音,所以到了春节,家家户户都燃放烟花爆竹,这样就可以把年吓跑了。”“哦!”我似懂非懂地点点头。“你知道吗?”妈妈摸着我的头接着说,“鞭炮里面的成分就是火药,比较危险,小孩一定记得不能随意燃放哦!”我点头答应了。
我真喜欢春节啊!