背起书包上学校的小孩子,匆匆出门上班的的大孩子,白发苍苍喝着茶的老孩子,提到汤圆谁不是嘴里就立刻生出一种甜甜的腻腻的感觉呢。将芝麻放入锅中炒熟,碾碎成粉后放入白砂糖搅拌成芝麻馅,再把糯米粉中倒入温水揉成面团醒15分钟,醒好,将包好的汤圆放入锅中煮熟。是不是非常容易呢?煮的过程中闻闻那种香味,就够你咽上几回口水了,何况是大碗大碗地装着,一个一个地朝嘴里塞灌呢!
住在小平房里的小雨,今天可高兴了。她一个人进进出出厨房,看到汤圆正在沸腾,碗筷都已摆在灶边,但妈妈总说还早。
“妈,妈,我饿了!”
“哦,是吗?”妈妈用温柔的目光望着“小馋猫”。
“是真的。”小雨边说边指着自己圆鼓鼓的肚子,“你看嘛!你看嘛!”
妈妈“扑哧”一声,摇了摇头,笑着说:
“好,好,妈妈相信小雨饿了,但汤圆还没有煮熟,等汤圆煮熟了再吃好不好?”妈妈边说还边摸小雨的脑袋。
“不嘛,不嘛,我现在就要吃,我饿了!”其实小雨所说的饿了并不可靠,她只是急于想知道汤圆是什么味的罢了。
“小雨,你这样可不乖。”说完妈妈故意装出不高兴的样子。小雨发现妈妈脸色不对,也就不敢再多说什么,只好安安静静地坐在一旁等待汤圆煮熟,时间一分一秒地过去了,转眼间汤圆就煮熟了,只见妈妈一大勺一大勺地往碗里装,当然,小雨也没闲着,她则是一碗一碗地往桌上端。
饭桌旁,小雨刚坐上凳子,就舀了一颗热气腾腾的汤圆放到嘴里,又急得吐回,吐着舌头不好意思地笑着嚷道“呀!好烫好烫!”一家人看着她,笑声又起来了。汤圆的味道,的确很美味,吃起来甜甜的腻腻的甚至还有点滑滑的,而芝麻馅更是香香的!味道就如同蛋糕一样美味!不!甚至比蛋糕还美味!