元宵节,家家户户前挂着红灯笼。饭前,鸣放鞭炮。晚饭也多了一道菜——胖乎乎圆滚滚的汤圆。
到了元宵的晚上,我们家就非常热闹。平常走动的街坊邻居们,有的就早早相约来我家里搓麻将;有的牌友没抢到座位也要围着桌子,细细观赏一番,忍不住时还会插句话:“要赢哒嘞”“要不得要不得,打错哒咯”,还有人也会抱着手机玩游戏刷抖音……而这天夜里,没有大人管束的小孩,那就是放飞了的气球。晚上,叔叔带我们买了各式各样的花炮,即使没有花炮,在家中也能有声有光地玩耍。我们选花炮,犹疑不决,哪个想要买,花费了将近一个小时来选。等到我们到家了,我们又迫不及待地把买来的花炮排在地上,开开心心地玩了起来。看烟花时,小朋友们像看电视一样,全神贯注,紧紧盯着花炮,胆子小的孩子也会捂紧耳朵,眼睛缺舍不得闭上。半空中的烟花像仙女像精灵,飞来飞去,跳来跳去,还伴着节奏,但是散发出来的硝烟味比屁还要臭呢,熏得我躲回房间了。花炮玩了,我和小朋友们又玩起了游戏,玩老鹰抓小鸡时,我们小队就像扭来扭去的一条龙。直到肚子饿得咕咕叫了,我们才稍微安静下来。就在这时,我被汤圆的香味吸引了过去,妈妈一句:“吃汤圆了,吃汤圆了!”我焦急地盛好汤圆,生怕它们突然在我视线下消失了。那白白胖胖的元宵很是好看,我用小勺舀起一个放在嘴里,只轻轻一咬,那香香的滑滑的馅料便甜到了我的心里!我一下吃了八个嘞!
我喜欢吃元宵,也喜欢过元宵节。因为一家人在一起热闹又有趣。