喜爱的节日作文300字
说起我最喜爱的节日,每个人可能都不一样。在众多节日中,我最喜欢中秋节。
八月十五是秋天的正中,所以被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,还要明,还要亮,所以又叫做“月夕”、“八月节”。中秋前夕,人们都尽可能和家人团圆,取人月双圆的意义,八月十五又叫“团圆节”。中秋节是汉族和少数民族的民间传统节日。
下面我给大家介绍一下各地中秋节的习俗。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛。每逢这一日,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面。明清以后,许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
中秋节和春节一样,家家户户都要团圆。全家围在一起一边赏月,一边吃月饼,一边谈论着中秋节,真是太美好了!
我爱中秋节!