我们的节日作文
提起清明节,大多数人都知道是踏青、扫墓的节日,但清明节的由来也许人们并不知道。据说春秋时期,晋公子重耳流亡在外,途中饿晕,臣介子推割下大腿的肉给他吃。后来公子重耳成为晋文公,封赏忠臣忘了介子推。当重耳想起时,介子推却不愿再做官,背着母亲隐居在绵山。重耳就放火烧山逼他出山,可是大火烧了三天始终不见人出来,重耳率众臣上山寻找,发觉他和其母已烧死了。在烧焦的柳树上飘挂着写有血诗的衣襟:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。重耳于是将放火烧山的这一天定为寒食节。第二年的同一天,重耳登山祭奠介子推,并勉励自己勤政清明。
年年万物吐新,岁岁黎民思亲。又是一年清明时。就在今天,就在清明的今天,外公、幺外公、大舅和我等6人一起去老外祖母的坟地扫墓。途中三三两两的行人提着一袋袋鞭炮、筒炮、纸钱、吊花、香、蜡,手拿柴刀匆匆前往各自已故亲人的墓地。尽管是睛天,阳光明媚,草长莺飞,但人们的脸上没有一丝笑容,神情严肃庄重,这情景令我不禁想起杜牧的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。虽然阴阳两隔,时间久远,但心底的思念像疯长的青草肆意蔓延。
我们沿着一条弯弯曲曲的小路走着,不知不觉地来到老外祖母的坟墓前,外公等人拿着柴刀,先将坟墓周围的灌木丛及杂草砍掉,修理得干干净净,然后将一根剔了叶的树杈用力插在坟顶中央,再提着一串串五颜六色的吊花小心翼翼地挂在树杈上,最后我们在墓碑前插三柱香,一支红蜡,接着点燃它们,香火闪烁,一缕缕香烟袅袅升起,红蜡在默默地流泪。
我们静静地立在墓碑前,凝视着眼前熟悉的坟。只见花白头发的外公跪下磕头的时候,嘴中叽叽哇哇说个不停,不知道在念叨什么,也许是祈祷祖先保佑家人吧!我也站着朝坟头作了三个揖,然后双膝跪下虔诚地深深地磕了三个响头。磕完头、作完揖,我们就开始烧纸钱,我蹲下身子帮着外公一边撕一边烧,还向周围零星地撒一些纸钱,望着一小堆烧完的纸钱灰烬,我仿佛觉得老外祖母笑呵呵地来领钱了沉思间,幺外公突然点燃了鞭炮和筒炮,顿时鞭炮声和筒炮声交织在一起,震耳欲聋,我吓得胆颤心惊,连忙躲在大舅身后,怦怦的心跳久久不能平静,当最后一个筒炮炸完,我心想:这危险的一幕终于结束了。
在鞭炮声中,在老外祖母的坟头,有关老外祖母的一幕幕浮现在我眼前:每次我去她家的时候,远远地看到白发苍苍的她穿着一身臃肿的黑衣,系着围裙,颤巍巍地从屋里走到长满青草的田间小路上,伸出她那粗糙而又干枯的双手,向我反复挥着,大声地喊道:超超——超超——我的曾孙子来了呀!当我雀跃般跑到她跟前时,她摸摸我的头,牵着我的手领我到她家,给我糖吃,饼干吃转在我周围笑眯眯地盯着我问这问那现在慈祥的她已经离我们而去了,并且永远地再也不会回来了!这使我陡然觉得要关心珍爱身边的每一位亲人。超超,我们回家吧!外公在叫我,我晃晃神依依不舍地走了,再见了,亲爱的老外祖母!明年的清明我会再来看望您!
今天又值清明,是祭奠祖先和革命先烈的日子,心祭胜过形祭!今天的幸福生活是先辈们用汗水和鲜血换来的,我应该好好珍惜它,并怀着一颗感恩的心,珍爱自己,珍爱他人,更珍爱祖国!发奋学习,为国争光!