我们的节日作文
新年的钟声已经敲响,我们迎着清晨扑面而来的清新空气,“回家喽!”空气中也似乎洋溢着喜悦的心情,与我们一同踏上了回家之路。
经历了一路的颠簸,我们终于抵达了我们的目的地——河南。快看!外婆似乎已经早早的知道了消息,正笑容满面地站在家门口迎接我们的到来。噼里啪啦的鞭炮声,载着浓浓的年味,向着远道而来的家人送去新年的祝福。而这一切,在那繁华的大都市上海,是看不见的。
时间很快地来到了大年三十,一大早,当我还沉浸在美梦中“流连忘返”,妈妈却一把把我从美妙的梦境中唤醒,我还没来得及抱怨,就惊讶的发现今天妈妈一反常态,一脸喜悦地催促我说:“快起床,大年三十早起,一年都会丰收!”我迷迷糊糊地起了床,妈妈又紧接着给我下达了第二道“命令”——跟外公一同去祭祖。
祭祖在河南这一带也算是老传统了,每逢过年,那些“老一辈”的爷爷奶奶们都会去纪念他们已经逝去的父母,烧纸钱,问好等,只见外公他们一个个捶胸顿足,放声大号,最后还不忘嘱咐一句:“快回家过年吧!”
除了祭祖,过年还充满了各种喜气洋洋的气氛,鞭炮声,锣鼓声喧天,真是大有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”的感觉呢!下午时的冬阳,照在身上暖洋洋的,大人们三三两两地聚在一同聊天,谈论着今年一年工作是否顺利。而我们这些小辈,则在一旁拿着蒲棒,点着火星,小心翼翼地放爆竹。“bong!”的一声,“谁家的孩子在捣乱!”“哈哈哈......”我们四散开来,脸上洋溢着喜悦。
而这时,妈妈与外婆正在张罗着今天晚上的“重头戏”——年夜饭!夜晚,大人们张罗了一天,我们也同样“忙碌”了一天。自然早已饥肠辘辘。这时,厨房里飘来了阵阵香气......“好吃的来喽!”只见妈妈变魔术般从身后抽出一盘盘丰盛的菜肴。我一看——哇!居然还有我最爱吃的饺子!我迫不及待地伸手去拿,却被妈妈一脸笑意地挡住了。“别急,这可是团圆饺子,要等大人们到齐了一起吃呢!”忽然又一脸神秘的说:“在这里面我放了一枚硬币,如果吃饺子吃到这枚硬币的话,可保一年都有好运气哦!”“真的?”我半信半疑,“当然是真的,看你的运气咯!”
不一会儿,人们都到齐了。新年的帷幕在这一刻正式开场!爸爸点燃了烟花,那绚烂的色彩,令我们心醉神迷。但那团圆饺子,却是一直让我念念不忘。“吃饺子咯!”随着这一声喊,我迫不及待地挑了一碗最大的“福气碗”开始大吃特吃,可直到我吃了个底朝天,还是们看见那枚硬币的影子。该不是我吃得太快,吃到肚子里了?不应该呀......我纳闷了。可又听到一声“wow!”原来,是外婆中了头奖!众人纷纷向她表示祝贺。我虽心有不甘,但是仍向外婆道了贺。但是我那四岁的小妹妹却不乐意了。“我要硬币!硬币!哇......”我们开怀大笑。
时间过得飞快,“年”仿佛转瞬即逝。但在科技发达的现代,仍有一些地方保持着最纯真,淳朴的年味。年,虽然过了,但年味,却在我们心中久久荡漾,温暖着我们整个一年。