我们的节日作文
春节是我国一个古老的节日,中国人过春节已超过4000多年的历史了,它已成为全年最重要的一个节日。
相传在古时候,有个名叫万年的青年,在一次上山砍柴中,树影的移动和山崖上的滴泉启发了他,他设计了晷仪和五层漏壶,用以计算时间,当时的国君祖乙知道后,请他来,听他讲了日月运行的原理之后,龙颜大悦,变把万年留下,在天坛前,筑起了日晷台和漏壶亭。有一次,祖乙去了万年测试立法的进展情况,他登上天坛时,看见了一首诗:“日出日落三百六,周而复始从头来。草木枯荣四十分,一岁月有十二圆。”祖乙知道万年创建历法已成,便去看望他,万年指着天象说:“旧岁已完,新春复始,祈请君定个节吧!”据说这个节便是春节。也是从那时开始,每年的正月初一便是庆祝春节的日子。在春节期间,中国的汉族和其他少数民族都要举行各种活动以示庆祝。
那么过春节都有哪些习俗呢?
最显而易见的便是放鞭炮了。在新的一年到来之际,家家户户看门的第一件事便是燃放鞭炮,在噼噼啪啪的爆竹声中辞旧迎新,增添了一份喜庆热闹的气氛。爆竹,是中国特有的特产,别名也叫“爆仗”,“炮仗”,“鞭炮”。发源很早,迄今已有两千多年历史了。燃鞭炮可以算是春节的一种娱乐活动,在玩的同时,给人们带来欢愉和吉利,随着时间的推移,人们不止在春节时才燃放鞭炮了,每逢重大节日都会燃放鞭炮,图个吉利。
其次便是贴春联了,在春节前夕,在家门口贴上一副春联,为节日增加喜庆的气氛,这个习俗,起源于宋代,到了清代,春联的内容,含义和思想性都大幅度提高。春联的种类也很多,不同的种类用在不同的场合,有门心,框对,横披,也有春条,斗方等。形状多为正方形或菱形。这些春联,无不抒发了美好的愿望,是我国特有的文学形式,无论城市还是乡村,每逢春节,增加节日的喜庆。
然而,如今的春节与古时候的春节也有些不同,古时候的人们在家里做好各种丰盛的饭菜,欢欢喜喜的吃一个团圆饭,而在现在科技发达的今天,各色的酒楼饭店拔地而起,人们再也不用在家里做团圆饭了,只需在网上轻轻一点,就相当于预定好了一桌丰盛的晚餐。还有在古时候,每到除夕夜,不间断地会响起噼里啪啦的鞭炮声,并且在鞭炮声中辞旧迎新。可如今呢?环境污染越来越严重,有一个重要的原因就是在除夕夜,几乎每家每户都会在睡觉前燃起鞭炮,鞭炮燃烧过后的烟灰往上飘,破坏大气层。现在我们逐渐意识到了这一问题的严重性,所以现在到了除夕夜,偶有几阵鞭炮声响起,再也不像以前那般持续不断了。
春节,他被赋予了许多美好的含义和祝福,有许多古代著名的诗人为了庆祝春节留下了许多极好的诗句,王安石便是其中的一位,“千门万户??日,总把新桃换旧符”正是出自于他之手。
春节,是一个美好而又幸福的节日。