家乡节日作文
同学们一定有听过云南傣族的泼水节,听过欧洲的番茄节,但你有没有听过我家乡的豆腐节啊?我的家乡佛冈县高岗镇社岗下村有一个奇特的节日——豆腐节。
奶奶告诉我:“传说,古时我们这里常闹出虫灾,弄得大家颗粒无收,有一年虫灾特别严重,观音娘娘派了燕神前往吃掉害虫,为了不让燕子离开,我们的祖先就把做好的豆腐掷在屋檐下,让燕子筑巢,永远地帮助他们除害虫。后来,就演变成为互相投掷豆腐的豆腐节,祈祷新的一年风调雨顺,五谷丰登,身壮力健,生活富足。”每年元宵节正月十三那天下午,远远就听到连绵不断的鞭炮和欢笑声,阵阵豆腐清香扑鼻而来。祠堂里,去年“添丁”的叔叔正在上灯;而祠堂门口,领到豆腐的一群叔叔伯伯和我的同伴们正严阵以待。鞭炮声停,锣鼓声起,添丁的新父亲刚从祠堂出来,立即就成为我们掷豆腐的对象。新父亲们并不示弱,亦掷豆腐回击。霎时间,参“战”者越来越多,禾坪、田地、村巷处处都是“战场”。伴随着锣鼓声、鞭炮声、追逐嬉笑声,豆腐似雪花般在狂欢的人群间飞舞,打在脸上、身上。一阵掷打、涂抹之后,个个变成大花脸、小白脸。看着自己身上,脸上,头上的豆腐大家都开心地笑起来,因为那是同伴送给自己的祝福!
同学们,觉得我们家乡的豆腐节好玩吗?