中华传统节日作文
中华民族五千年的传统文化源远流长,博大精深,端午节就是其中之一。
从前楚国有一位诗人叫屈原,他是一个很爱国且很有才华的人,因此受到楚王的重用。他向楚王提出了一些治国的建议,却遭到许多大臣的强烈反对,但楚王还是很信任屈原,大臣们不甘心,联合起来陷害屈原,最后导致屈原被楚王降职流放。因为楚王没有采纳屈原的建议,所以不久后楚国就灭亡了。屈原十分伤心,纵身一跃跳入汨罗江。附近的人听到这个消息,纷纷划船去救屈原,在江中找了很久也没找到,为了防止鱼虾吃掉屈原,人们就把用叶子包好的饭团扔入江中。这就是端午节的由来。
端午节的习俗有很多,我比较熟悉的有赛龙舟、佩香囊、悬艾、点雄黄酒、吃粽子等等。赛龙舟是端午节的一项重要活动,史书记载,它是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。端午节小孩佩香囊,传说有辟邪驱瘟之意,实际是用于衣服点缀装饰。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要的事情之一,家家户户都要洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。雄黄是一种药材,据说能杀百毒,家长会在小孩的耳朵、鼻子、脑门、手腕、脚腕等处抹上雄黄,据说这种做法可以驱赶蚊虫。
但我最喜欢的还是吃粽子。粽子里包的馅料种类繁多,有红豆、鲜肉、豆沙等等多种口味。一个个粽子用翠绿的粽叶包裹着,煮熟之后粽香四溢,拆开一个轻轻咬上一口,唇齿留香,美味极了!
我国的传统节日中,我最喜欢端午节,那你喜欢什么节日呢?