有人喜欢喜气洋洋的春节,有人喜欢粽叶飘香的端午节,但我喜欢“海上生明月,天涯共此时”的中秋节,因为这是一个团圆的节日。
中秋月圆人团圆,中秋节的月亮是一年中最圆最亮的。晚上,银盘一样的月亮高挂在天空中,恣意地向大地泼洒如水般的月光。我们一家人高兴地坐在摆满水果和月饼的圆桌旁,一边欣赏着明月,一边聊着天。我拿起兔子造型的月饼,望着天上圆圆的月亮问妈妈:“妈妈,月亮上真的有嫦娥和玉兔吗?”妈妈摸着我的头,微笑地回答道:“傻孩子,那只是一个传说。”我不由纳闷:大家都说月亮里有嫦娥和玉兔的,怎么会是个传说?妈妈看出我的疑惑,于是便绘声绘色地给我讲起了《嫦娥奔月》的故事,我听得津津有味。听完故事,爸爸又在一旁补充道:“现在的‘嫦娥奔月’可是中国航天探月工程的代号,总有一天,我们都能够去月球上看看。”顿时,我兴高采烈地跳了起来,激动地挥舞着手臂,大叫道:“我要快点长大,这样我就能早点去探索月球啦!”说完,我们全家一起哈哈大笑起来。
“圆魄上寒空,皆言四海同”,我们一家人在这皎洁的月光下“举杯邀明月”,畅谈着中秋习俗,共享天伦之乐,我也希望“但愿人长久,千里共婵娟”,这真是一个难忘而又欢乐的中秋节呀!