传统节日春节作文
春节,是中国最喜庆的传统节日。每逢春节前夕,家家户户都为准备过春节而忙碌。即使大家最忙,也会抽时间来做一些富有春节特色的食物传统美食茶果:包果蒸、炸煎堆、炸油角、做年糕等。在春节前,我也回到了乡下帮忙。
我最喜欢就是炸煎堆。煎堆是怎样做出来的呢?让我为大家介绍地道的广东特色煎堆。炸煎堆前,要准备好花生油、糖和糯米粉。用糖水把糯米粉搅拌,搓成一个个圆圆的粉团。把花生油缓缓倒进一口大锅里,并用柴火加热。等锅里的油烧开了,就把之前搓好的粉团一个一个地慢慢放进油锅里炸,还要不断加热。这时候,我们要用筷子把油锅里的粉团轻轻翻转,以免粉团粘在锅底被炸焦。几分钟后,粉团会慢慢变成金黄色,也会渐渐浮上来。这时候,要用油捞把粉团不停地挪动,煎堆就会变得圆圆的。
大概十五分钟后,粉团就会变成金黄色的。煎堆做好了。这时候,我们就用油捞把煎堆捞起来,放在盆子里,等煎堆凉下来后,大家就可以围在一桌品尝自己亲手做的煎堆了。我们轻轻地咬一口,又松脆,又香甜,味道可好了,金灿灿的,色味双美。我听奶奶说,家家户户都在春节前炸煎堆,一直以来从不间断,把传统与年味延续下去,意味着家人团圆,生活甜美,为春节增添了浓郁的过年气氛。值此新春佳节之际,我恭祝大家:新年快乐,身体健康,万事如意!