优秀节日作文
敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月,回荡在和之洲、水之湄、山之阳、海之滨……泛起层层涟漪,响起阵阵回声,凝结成——中国节日。
每一个节日都包含一个惊天动地的故事,每一个节日都彰显着中华的文明与精神。
汨罗岸边,那个徒步行吟的诗人,是你,屈原,那个“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的三闾大夫!面对国君,你尽忠尽诚;面对百姓,你鞠躬尽瘁;面对一片天地,你无怨无悔。你本想带领楚国走向辉煌,可世事只让你空有一腔报国志却报国无门;你本想“不分先主后主”,可世事只让你“处江湖之远”,独“忧其君”。一腔热血,一副衷肠,在生与死之间。你选择了后者;在屈辱与坚守之间,你选择了后者。你选择了壮烈地死,与你的精神、你的品性、你对祖国对百姓的爱——一同沉入于汨罗江!
你的生命结束了,可是,百姓记着你,历史记着你,汨罗江记着你,中国的端午节永远纪念着你!
这样的中国传统节呀,承载了太多的厚重的情感!
牛郎织女的七夕鹊桥,重阳节的茱萸满地,春节的爆竹声声,清明时节的泪雨纷纷……无不诠释了中华文化、中国节日的辉煌与神圣!
我们应该永远记着你们!
可是,在时下的社会中,商业化的大潮让我们过着快餐式的生活,有些人竟忘却了本该铭记的传统节日,却追捧那些毫不相关的“洋节”——情人节、圣诞节,并对此津津乐道。但我想说,那些追求时尚的时髦人,当你手捧玫瑰献给心爱的女孩子时,也请记得重阳节送一束康乃馨给含辛茹苦、青丝染霜的老母亲;当你围绕圣诞树载歌载舞时,也请记得春节时回家看看;也请记得七一党的生日、十一国庆节……
让我们永远铭记每一个中国的节日,因为这些节日背后承载着厚重的中华文化的精神与灵魂!记住它们,就记住了一段历史,记住了一腔回报,记住了一份责任!