中国传统节日作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”《清明》这首诗让我想起以前,在老家我们一起去采清明草。
咦?今天是清明节吗?我恍然大悟,我查了查百度,清明节要扫墓、踏青、荡秋千、吃清明粑粑等。“妈妈,今天是清明节,我们下午一起去采清明草吧!”“好啊,好啊!”妈妈说:“不知广东这边有没有清明草?”
我爸爸开着车慢慢地移着,我们几个就瞪着眼向车窗外瞧着着,看有没有清明草。一个小时过去了,我们真是大海捞针,还是没找到清明草。我和爸爸、爷爷来到了一片荒野,我往池边看了一下,激动地问:“爸爸,你看,这是不是清明草呢?”“是,这就是清明草。”我开心得像发现新大陆一样跑过去,赶紧摘了一朵又一朵。虽然不像我们老家满山遍野都是,但我还是很开心了。
回到家,我肚子都饿得“咕咕”叫了,我和妈妈一起做清明粑粑。首先将清明草洗净备用,水牛花洗净剁成泥,然后将糯米、粘米、白糖以及剁成泥的水牛花泥和成面团,接着将捏好的小面团包进备好的粽叶里,开水蒸15分钟即可使用。出锅了,我们高高兴兴地吃了起来,咬起来软软的,甜甜的,还是自己做的好吃。
这就是我最喜欢的传统节日“清明节”,因为我喜欢和家人一起做清明粑粑。