家乡节日作文
家乡的节日丰富多彩,有春节,元宵节,端午节,重阳节,中秋节,国庆节,教师节,儿童节。下面我就介绍一下春节吧!
春节我们要剪窗花,放鞭炮,贴门神,贴福字,拜年,贴春联,贴年画,吃饺子,看春节联欢晚会等等。
传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭匮乏腊月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕与正月初一为高潮;在春节这一传统节日期间,我国的汉族与大多数少数民族都有要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛,祭奠祖先,除旧布新,迎禧接福,祈求丰年为主要内容。活动形式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
“年”起初是一种怪兽的名字,经常出来伤害百姓,后来人们制了火药,把“年”给赶跑了,所以现在过年的时候大家都放鞭炮来驱赶避凶。
人们为了把年赶跑,人们可以过上安居乐业的日子,就把那一天定为节日,后来就成了中国的“年”
这就是春节。