我们的节日小学作文
读了《我们的节日》这本书,我才知道了中外各有好多好多节日,并且知道了这些节日的由来。像春节、清明节、中秋节等我们中国的节日,比如“三八”妇女节、“五一”劳动节、“六一”儿童节等国际通有的节日,还有感恩节、圣诞节、狂欢节、愚人节等外国的节日。
据说,我们中国的节日,是祖先根据天上的太阳、月亮、星星推断时间,观察地上的花草树木和候鸟飞来离去判定气候,依据春夏秋冬时令节气决定饮食、穿衣等日常活动。在这样非常朴素的生活中,他们出自于春耕秋收的喜悦,出自于对某些事和人物的怀念,出自于丰富的想象力,创造了一个又一个的节日。
自从节日形成以后,他们对每一个节日格外珍重。一碗腊八粥、一顿年夜饭、踏青、祭祖、赏月、乞巧、登高,每一个节俗在他们的生活里都是了不起的大事,正是因为这个原因,历经漫长的几千年岁月,这些习俗一代一代传承下来,一直流传至今。
关于节日,还有好多趣事呢!像“只许州官放火,不准百姓点灯”,就出自于有关元宵节的一段故事。相传,宋代有个州官叫田登,为了使自己的名字不被百姓随便称呼,便下令全州的人不准用“登”字,和“登”同音的字也不准使用。在元宵节时,他下了一道告示:“本州依例,放火三日。”百姓看后,哭笑不得,讥讽他是:“只许州官放火,不准百姓点灯。”
每个节日都有着很深的意义。像“端午节”最大意义和永恒价值当然和屈原伟大爱国主义精神分不开的。千百年来,大家始终怀着深厚的感情纪念着屈原。屈原的精神很伟大,我们要学习他那种心忧天下、忠贞不渝的爱国主义精神。每年的农历初九“重阳节”,定为老人节,让我们不要忘记尊老、敬老、爱老、助老。
一个个节日,都是很有文化的呢!只要你细心、认真地去了解了解,你就会发现,节日的文化,很深奥。