我们的节日小学作文
为使广大师生更多地了解中华民族传统节日的文化内涵,广泛挖掘与诠释中华传统节日的文化内涵,使学生在活动中感受到中华民族的优良传统。新度厝柄小学于9月9日——14日开展了丰富多彩的活动,弘扬优秀传统文化,唱响“我们的节日·中秋”主题活动。
活动中,学校结合自身实际情况,利用校园广播站、宣传栏、主题班会、黑板报、手抄报等形式,精心设计内容,广泛宣传传统节日,营造出了浓厚的民族节日氛围,以此弘扬民族精神和传统文化。
各班级开展了“喜迎中秋”主题班会。特别是六年级很有创意。活动以智力比拼的形式进行,老师巧妙地将有关中秋节的来历、传统习俗、诗歌等以智力题的形式呈现给学生,采用比赛的形式。看哪个组对中秋节的知识了解的最多。获胜者老师给大家分发奖品——圆圆的月饼。
与此同时,还开展了手抄报评比活动。活动中学生们精心设计,用自己独到的见解画出了自己心目中的中秋节。绘图过程中,同学们小组间团结合作,利用周围图书资源搜集有关中秋节传统文化知识,以手抄报的形式向大家展示了中秋节的由来、风俗习惯、灯谜等传统文化。
学校广播站则播出了学生们精心准备的中秋特别节目——中秋话团圆。节目中通过讲中秋的故事、说中秋的习俗、赏中秋的诗篇、送中秋的祝福等,让全校师生了解中秋节的相关文化,感受到了中秋节的美好氛围。
除此之外,学校还开展以“互助友爱,共度中秋”为主题的志愿服务活动。慰问、帮扶空巢老人、留守儿童,营造良好的节日氛围。让这些特殊群体感受到了节日的温暖。
总之,通过弘扬优秀传统文化,唱响“我们的节日·中秋”主题活动的开展,丰富了中华民族传统节日的内涵,同时也进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情!增强了其民族自信心、自尊心和自豪感。