端午节节日作文
我们中国有四个传统节日,春节、中秋节、端午节、还有清明节。在这四个节日中,我最喜欢的节日就是农历五月初五端午节。
到了端午节那天,我跟着奶奶一起到厨房里包粽子。只见奶奶先取出粽叶洗干净后,卷成一个圆锥状,然后在里面加入一些糯米,五花肉等东西,又再放入一些糯米,然后用粽叶包住,最后用线绳将粽子绑扎结实,放入锅中煮熟即可。
我依样画葫芦的学着奶奶的手法来包粽子,结果不是忘了洗粽叶就是包的糯米露了出来;到最后把粽子包的不成样子。奶奶看我手忙脚乱的样子在一旁差点笑掉了牙,奶奶看不下去了,亲手一步步地教我应该如何包粽子。没过多久,我终于学会了,但看完成果后觉得还是有些别扭。
在粽子煮好以后,我很好奇地问爸爸为什么端午节要吃粽子呢,爸爸笑着对我说,有一个传说是这样子的,屈原是一个为皇帝干活的人,平常对百姓们也很平易近人。因为皇帝很喜欢屈原,导致其他大臣对他很是嫉妒。于是,大臣们在皇帝面前说了很多屈原的坏话。渐渐的,皇帝也开始疏远屈原。最后屈原的国家灭亡了,屈原觉得没有了国,活着也没有什么意思,就跳江自杀了。人们为了不让江里的鱼虾吃掉屈原的尸体,就往江里扔粽子。
听完了爸爸的话,我若有所悟地点了点头。
在四个传统节日里,我最喜欢端午节了,因为可以吃我喜欢吃的粽子。