中国传统节日作文
我最喜欢的传统节日是春节。每到大年三十,商场里人来人往,大家都忙着买年货。但你知道吗?过年还有一个美妙的神话故事,我讲给你听吧!
传说中,在一个山谷里住着一只叫“年”的怪鼠,每到春节的晚上“年”都会袭击山下的一个村子。村子里的人非常害怕年,准备到城里过年,在路上,他们看见一个仙人,仙人对他们讲“年”最害怕红色的东西和响声,人们听了以后,连忙去买了春联和锣鼓。到了晚上“年”又来了,它看到红色,听到锣鼓声赶紧逃跑了,从此村庄太平了。
现在,我们每到过年,吃完午饭,就兴高采烈地跑到爆竹店里买许多礼花。到了晚上,我便迫不及待的拿出礼花撕开包装袋,取出礼花,用打火机小心翼翼的点燃后向天空发射,只听一声“啪”,一束美丽的烟花挂在天空上,五彩缤纷,好看极了。放完礼花后,我依依不舍的回家了,和家人观看晚会。
春节是我国的传统节日,一到春节,人们就喜气洋洋。有的放着烟花爆竹,有的在贴对联,还有的在挂灯笼。你们知道春节是怎么来的吗?就让我来讲讲这个神话故事吧!
传说,很久以前有一只叫做?年?的怪兽。每到除夕夜都会到村庄里面去祸害百姓,搞的民不聊生。后来有一个老人来到这个小村庄,老人问农民:?听说每到除夕夜,你们这里就会有一只叫年的怪兽来捣乱,我是特地赶来处理这件事的。?人们不相信这位老人可以赶走年兽,所以没人理他。到了除夕夜,人们又像往年一样躲了起来,只有那位老人留在村庄里。年兽出来了,姥爷拿出一副对联贴在村口,又点燃了一挂爆竹,年兽一看,吓得赶忙逃跑。原来,那位姥爷是神仙,特地来赶跑年兽,保护百姓。另外,姥爷临走前,还留下三件东西来对付年兽,分别是灯笼、爆竹、对联。从此这件事就被传开了,以后每到除夕夜,人们就在家门口贴上对联,燃放爆竹,从此以后年兽就再也不敢来了。
这个故事是不是很有意思?过年还可以吃年糕,吃饺子,放烟花,还有很多其他的习俗。
过年真是非常的有趣,家家户户都是喜气洋洋、开开心心、快快乐乐的。我很喜欢过年,因为有很多好吃的东西,还有新衣服穿。希望每个人都过一个开开心心的年。