中国传统节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”是王安石《元日》中的诗句。元日是第一天的意思,一年中第一个重要的节日是春节,春节里离家的人要归家与亲人团圆过年,整办年货,清扫家园,贴春联挂年画的风俗流传至今。
接着就是元宵节,“去年元夜时,花市灯如昼。”这是欧阳修诗句中的元宵夜盛况,元宵就是新年的第一个月圆之夜,元宵夜的灯展最初是起源于汉代汉明帝为了弘扬佛法而“燃灯表佛”,后来逐渐发展为花灯节。按照我们国家的传统,随着元宵夜爆竹声的远去,蛇年新春就过完了,农民们开始春种秋收,商人们开始外出经商,官员们开始就任赴职,大家都恢复往日的忙碌和劳作。
“曲水流觞”是古时文人庆祝“三月三上巳节”的习俗,王羲之兰亭集序中,少长咸集群贤毕至的盛况虽然在今日已然不见,但三月三“游目骋怀,极视听之娱”却成了流传千古的浪漫情怀。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”杜牧笔下的清明节会让人不自禁的感伤,这是一个悼念故人,缅怀先祖的节日。五月初五的端午节,是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原,七月初七的乞巧节是最具浪漫色彩的节日,也被称为中国的情人节,相传在这一天姑娘们可以跟心上人表露心迹。而到了农历八月十五又是一年之中家人团圆的重要节日,期盼人月两圆成为人们渴望团聚、康乐和幸福的象征。
王维的诗句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”说的是重阳节登高的习俗,到了十二月的冬至日就有祭祀祖先的说法,冬至在我国古代是一个很隆重的节日,冬至祭祖以示不忘更本,祝福阖家团圆。然后过了腊八节喝过了腊八粥,就是农历十二月二十三的小年夜,而除夕是一年中最后一个节日,一家人围炉而聚,辞旧迎新。
中华民族上下五千年的历史文化积淀在这些节日中,让我们一起了解节日的起源熟悉节日的文化,传承中华优秀文化,做有积淀有文化底蕴的中华儿女。