励志的作文
可能是上天的安排吧,调皮的风吹走了无助的种子。
这个可怜的种子,被风弃在了石缝中,种子哭喊着、挣扎着——那个种子就是我。我忍着剧痛,将根狠狠地扎进了石头,努力地向上窜……啊!我的眼前出现了光明,我来到了美丽的世界!可是向四周打量了一圈,我的心又灰冷了下来——我竟是在绝壁上!
春姑娘伴着轻轻的脚步声来了,同时也带来了鲜花,嫩芽和清澈的小溪,好一番欣欣向荣的景象!可我感受不到美好,我生在高处,只能眼睁睁地看着山下百花争艳,小溪欢腾,品尝不到甘甜的溪水和晶莹的甘露,我忍不住哭了。在我的哭声中,夏天又来了,狠毒的烈日烘烤着我,我的头顶上没有树可以来为我遮凉,我痛苦地趴在石头上,奄奄一息。可怕的夏天好不容易走了,无情的秋天来了,秋天非要将我用了半年的辛苦哺育出来的绿叶染成黄颜色,并毫不保留地收去了。随着北风连连,威严的冬天来临,怒吼的狂风差一点将我连根拔起……
我悲伤,我愤怒,我对着苍天抱怨道:“苍天啊!你为什么这么无情!对我这么不公平!”风儿来了,摇摇头,说:“只有生在绝壁才能锻炼你的勇气!”太阳来了,叹口气,说:“只有烈日的烘烤才能磨练你的坚强意志!”
我的心房顿时有一束暖阳射了进来,我觉悟了:我是一颗种子,我在春天悄悄地生根;夏天来临时,我不断地吸取阳光;到了秋天,我保存能量;北风咆哮时,我继续孕育梦想……就这样,年复一年,我的身躯终于直插云霄,我的叶子终于遮住了半边天!我成为了黄山上游客们喜爱的“迎客松”。
如今,我终于吟出了“宝剑锋从磨利出,梅花香自苦寒来”的含义了,没有挫折和艰难的磨练,哪来的成功啊!
寄语:这是一篇角度很独特的作文,作为一篇励志类的作文,要想写好不太容易,大多数同学都流于了喊口号走过场。这篇作文的不同之处就在于别出心裁,用第一人称写了黄山迎客松,从一个恶劣环境中成长的经历来说明成功的来之不易。角度选好了,作文表达起来就容易了。这是一个小窍门,不知道同学注意到没有?