挥别无畏的童年,和着青春的步伐,我们在人生的道路上寻寻觅觅、跌跌撞撞??巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前,而对强者来说是垫脚石,使你站得更高。”奥地利音乐神童莫扎特,在他15岁那年,他为了抓紧时间创作一道曲子,连续三晚他都在寒冬中伏案创作,手冻僵了,呵一口热气暖暖。但后来,他的曲子被淘汰了,他的希望瞬间变成了泡影。但他并没有在挫折面前低头,还是一如既往地在音乐事业下苦功。最终,他终于在世人的敬仰与羡慕中成就了他一生的辉煌,在历史的篇章熠熠生辉。
我们对电灯的使用评价甚高,可谁又能明白他——电灯的发明者爱迪生,经历了多少苦难,失败与挫折。他在发明电灯时,做了一次又一次的试验。在每一次试验失败后,他总结经验,又投入到下一次的试验中,反反复复,直到成功为止。
莫扎特、爱迪生,他们的青春年华可以说是在挫折和失败中渡过的。但也正因为有了这些失败的教训,他们才有了精彩的人生。
每个人都有属于自己的青春,人生中青春是最最美好的,精彩的阶段经历了青春的酸,甜,苦,辣,你才会成长为一个真正有意义的人青春,短暂,会从你手边轻轻溜走,把握好青春意味着充实的人生就在不远的前方等待着你!青春就象这束鲜花!开放的时候绚丽无比!可它枯萎的时候就惨不忍睹!我们的青春也是如此,在青春的季节,我们是充满激情,可青春一旦逝去,我们将失去活力,激情,奔放!我们要珍惜青春,把握青春,不要让它白白溜走!
勇敢迎接挫折和挑战生活是丰富精彩的,但也有许多困难,挫折等你面对,就像在海上航行一样,不管你是驾驶豪华大船或是破旧小船,你总会遇上狂风暴浪,甚至是触礁。所以,我们不要一味去逃避困难,而应该勇敢迎接挫折,就像进行有趣的航行。
历史上勇敢迎接挑战的人还真不少。左丘,著名文学家,虽然不幸双目失明,但他没有屈服现状,专心研究,最终留下着作《国语》;音乐家贝多芬,双耳失聪,但不被厄运所折服,发出我要抓住命运的喉咙的怒吼,最终为后世留下许许多多的作品,为后人所敬仰;越王勾践不幸遭遇亡国,但他没因此丧失志气,而是因此而更加奋起,卧薪尝胆,终于复国。历史告诉我,只有迎接困难的勇者才能有希望获得成功,胆小懦弱者难以成大器。
我以前也曾遇到一些困难。说一个比较大的一个,那是中考前一段日子,天气是相当炎热的,上课时间气候太热是很难静下心来,我们学校条件不好,我们班甚至电风扇都没有,有些同学经不住热的侵扰,怨天尤人,抱怨声不断传出,在忍受热同时还要忍受同学们的打扰,学习确实比较辛苦,我当时认为真的很累,后来,我自己自细想想:这只是小小困难,如果连这都克服不了,以后怎么可能获得成就呢。我就这样慢慢激励自己,之后,中考我虽然没考到自己理想成绩,还是达到父母的期望了,至少也没让他们失望。现在想想还挺怀恋的,毕竟是次难得的锻炼自己的机会。
说了这么多,我只想告诉每一位正在和将要面对挑战的人儿,也许你们认为自己克服不了困难。但每个人都应该知道困难总是难免有的,微笑面对挑战,勇敢的去面对它吧,在你坚持不了之时,相信自己,不要退缩,也许你获得成功。
坚持吧,不要被眼前的荆棘吓破了胆,丧失志气,我们应该披荆斩棘,消灭人生路上的绊脚石!