我的力不是很好,很多幼时的事情都已经淡淡遗忘,但是有一件事一直留存在我的记忆深处,那个因一念之差燃起的火苗久久不能熄灭……
记得我五岁那年秋天,正是收获棉花的季节,在的带领下到家庭“帮忙”,说是“帮忙”,还不如说是捣乱。大人们都顶着在地里忙着抢收棉花,而我和哥哥却坐在高高的棉花垛上翻来翻去地玩耍。看着我们玩得不亦乐乎,妈妈关心地说“璐璐,天晚了,外面凉,小心感冒了,快回房子去。”而我却毫不在乎地摆摆手说“没事,我和哥哥再玩一会。”话音未落,我俩一边唱歌一边爬上了最高的一个棉花垛上。
我们在棉花垛上掏了一个大洞,然后跳进去,看谁弹得高。就这样跳进跳出,不一会就乏味了。这时候,哥哥把手伸进口袋里,掏出一只,顺手把棉花搓成条,然后点着挥舞了起来。没想到,一阵风吹过来,哥哥手上的棉花掉进了那个大洞里,不一会浓烟和火苗就从洞口里面窜了出来。惊慌失措的哥哥拽着我的手就冲下了棉花垛。等我们到底下再回过头看时,大火已经把棉花垛的上半部分包围了起来。正当我们六神无主的时候,耳边传来阵阵焦急的“救火”声,只见妈妈带着好多叔叔阿姨提着桶、端着盆赶来救火,此时我的脑海中一片空白,眼中全是红色的火焰和被熏黑的棉花垛。经过一个多小时的奋力扑救,大火终于被扑灭了,妈妈和叔叔阿姨们的脸已经被汗水染得五颜六色,原本雪白的棉花垛也被烧得辨认不出来颜色了。看着我和哥哥傻傻地站着,早已明白防火“元凶”的妈妈,只是狠狠地瞪了我们一眼,用手摸摸我们的头后,带着叔叔阿姨继续收拾棉花场地。看着他们疲惫的背影,我和哥哥对望了一眼,然后紧紧跟了上去。
这场火灾,给家庭农场造成了巨大的损失,虽然事后妈妈没有责怪我们,但是每次看到妈妈的眼睛时,我总不敢直视,那双眼睛里似乎有一团火苗在燃烧。
时隔多年后,我渐渐明白了妈妈不责怪我们的深意,她是要让我们自己学会承担责任,学会知错能改。那团永不熄灭的火苗也将伴随我继续成长。