我是一个爱做白日梦的人,梦想是心的游戏,梦想使人迷醉。但有时也象天地交合的地平线,任你竭尽全力地飞跑,它却常常在你即将要抓住它的时候悠然远去,永远可望而不可及。我常常因此而气恼、而悲伤、而哑然失笑,可同时我又擦一把满脸的汗,歇一歇疲惫的脚,又向着新的希望跑去……
小时候我有一个梦想,啥时候能让我尽饱吃一顿白面馍那就太好了,我觉得那一天将是我最幸福的日子。敬爱的老师对我讲,要想吃白馍,就要好好学。于是我就勤奋地学,努力地学,啃着冷硬如砖的玉米面饼子一熬一个通宵。初中毕业后,我考入县里一座重点高中,正做着上大学、吃白馍的梦。突然的机遇(父亲退休)使我进入省城当了一名工人,我终于吃到白馍了,但我并不高兴,因为我每天要搬运四千到五千块砖,我当时年纪小,况且刚出校门,身体瘦弱。于是我又梦想,哪一天能离开这个鬼地方就好了,我觉得这样的工人还不如回家种地好。经过两年的磨难,我调入石棉厂,跟着刘师傅学维修钳工,刘师待我恩重如山,给了我许多温暖和关爱。我于是又鼓起希望之帆,继续求学,白天上班,晚上骑自行车到西大听课自攻大专,同时参预厂里的各项活动,写论文、办板报,梦想有朝一日能参预企业管理,经过三年努力,我顺利拿到了文凭,但回到厂里却因人事更迭而没有人用了。我又一次失望了,曾经十分痛苦和迷惘。
于是,我又梦想有钱,因我当时月工资只有100多元,而家事又多,常常入不敷出,度日维艰。我母亲更是连1毛钱的电车都舍不得坐,来回上班要走几里路。上个世纪91年底,我们全家人一起下海了,承包经营了一家国有饭店,经过两年的流血流汗,我们在经济上彻底翻身了,正当我们松了一口气,庆幸母亲后半生衣食有靠时,她却因劳累过度突然去世了。这沉重的打击使我几乎丧失了生活的信心。我想,人对于美好生活的追求和向往是天经地义的,人为改变自己的不幸命运而奔波,而忙碌,而不懈地努力是可亲可敬的,但如果以自己的生命作代价来换取经济基础的稳固,这代价实在就太大了。因此,每当我面对母亲的遗像,追念她为养育儿女所付出的辛劳以及她不平凡的生活经历的时候,我就不由得泪流满面,觉得挣钱其实是一件很无聊的事。有位哲人说过:我们手里的金钱,是我们保持自由的一种工具,而我们追求的金钱则是使我们成为奴隶的一种工具。
我还能梦想什么呢?梦想在不断的实现中破灭,希望又在不断的憧憬中再现。前面未知的路又该怎样走呢?
我深深地思索着,回味这些年来所经历的风风雨雨,所走过的坎坎坷坷,所品尝的酸甜苦辣;所认真做过的大大小小的事情。我突然觉得,经历也是一种财富,艰苦奋斗的过程才是最珍贵和美好的。目标是虚幻的,它就像不断前移的地平线;而过程是实在的,任何人也无法阻止你在生命的路上去创造一个精彩的过程。于是,梦想使人迷醉,距离就成了快乐。追求使人充实,失败和成功都是伴奏。当生命以美的形式证明其价值的时候,幸福是享受,痛苦也是享受。
那么,我们所应看重的就是过程而不是结果了,母亲虽然去世,但她在艰苦创业过程中所形成的不屈不挠的精神,踏实勤俭的作风却深深铭刻在了我们的心上,激励着我们前进。
今后的路该怎么走呢?我想,不要犹豫,不要徘徊,梦想是帆,过程是船。命定的局限可永在,不屈的奋斗不可缺。我们要学会自己为自己伴奏,一边歌唱,一边前进,在生命的道路上去努力实现一个精彩的过程。