有一对小夫妻,刚搬进装修好的新家,原本以为会过得更幸福,没想到,反而经常吵架,都是些鸡毛蒜皮的小事,也不知道为啥就会吵起来。长辈以为是这套房子的风水有问题,闻听我看过几本风水方面的闲书,便求我上门去看看。
我装模作样地看完了全部的房间,大惊小呼地给他们指出,风水煞在卧室的窗户设计上,化解的办法是,在卧室的飘窗上安放一座木雕的弥勒佛,旁边供一盆花草且一周一换,一周后如果没有凋败,就换到客厅、餐厅,同时,建议他们在下个月初出去避避,方向是西方,一千公里左右。
几个月后,这对小夫妻买来礼物登门道谢,说是我的风水看得准,让他们重新找回了幸福的感觉。
其实,我哪里会看什么风水,不过是发现他们装修花钱太多,硬装材料中散发的甲醛味略重,在吃饭聊天时,还发现他们患了装修综合征,跟装修工频繁吵架,脾气还未调整过来。放一座笑口常开的佛,能营造轻松的气氛,提醒他们把笑容常挂脸上。安放花草,也是调节心情的好办法,等到房间里的花草多起来后,他们的心情也得到很好的改善。聊天时知道他们俩早几年就有去西部旅游的想法,便诱导他们去了陕甘宁一带,看风景之余,也看到西部经济欠发达地区老百姓的生活,更加珍惜自己。所谓风水先生,说穿了就是懂得点生活常识,善于揣摸心理,把你往解决心病的方向引导,只要当事人信了,问题往往就能解决。
有的人生活在底层,做着最辛苦的工作,拿着仅能糊口的工资,却总是笑口常开。有的人生活水平比一般人高,但是因为把目标定得太高,总是与收入更高的人比,结果过得不开心。把期望值调低一点,幸福感才会更强一些。幸福不一定要坐拥金山银山和华宅美室,有时一束鲜花就够了。幸福并非要成为神仙眷侣,相濡以沫心心相印即可。
有一位养生专家说过,对于找不到幸福感的人来说,三个地方要经常去参观参观,一个是火葬场,一个是监狱,还有一个是医院,那是与我们人生幸福有关的三个窗口。火葬场我没有去过,但是经常会去扫墓,每次我都会想起某个公墓进口处的标语“昨天,我和你们一个样”,和出口处的标语“明天,你们和我一个样”,在振聋发聩的同时,明白活着就是最大的幸福。也有幸在单位组织廉政教育课时参观过一回监狱,透过玻璃天窗往下观察犯人的生活,再听一场犯人代表的忏悔报告,懂得了自由的价值和守法的重要性。至于医院,那更是经常去,自己生病了去看医生,亲朋好友住院了,要去探望,每一次我都感到自己上了一回健康教育课,明白健康是1,工作、名利、财产、地位甚至婚姻都是后面的0,没有健康这个1,就没有一切。
有一位成功商人,在商场打拼了几十年,拥有数亿资产,可是却没有幸福感,一身是病,经常失眠,终于挺不住了,住进了医院。开始几天不能下床,只能看着窗口的几片树叶发呆,直后悔不该过于拼命。后来,勉强可以起床,到草坪上看看风景,和其他的患者聊聊天,发现大家最大的愿望不是挣钱,而是找回健康。
出院后,他调整了心态,把工作上的事情都交给下属去打理,自己当起了“真正”的爷爷,每天的主要工作是带孙子、买菜、烧饭,有时还到公园里爬山、散步,晚上,还要给孙子讲故事,陪孙子睡觉。几年下来,公司的发展比以前更好了,自己的毛病也治好了。