五天后儿子出院,又被交叉传染开始咳嗽,反反复复直到春节。婚当然没离成,我却在不觉间正式启动了怨妇模式。
我找各种机会出差,来去如风,行踪不定。
一回到青岛,就开始长期冷战,不接受任何道歉。我练就了最大的本事——要么绝不开口,一开口就风刀霜剑。
他讲笑话试图活跃氛围,我冷冷回击:“有什么好笑的?只有你这种没良心的人才笑得出来。”
他岔开话题想转移情绪,我不依不饶:“少扯没用的,早跟你过够了。”
他求和示好,我打击报复:“别以为道个歉就没事了,让我原谅,想都别想”。
他表达关心,我断然拒绝:“少来这套,留着给别人吧。”
他怎么做都不正确。我怎么过都不快乐。
终于有一天他忍无可忍:“你在家成天拉着脸,说话永远用降调,爸妈孩子都能看见,你觉得这样好吗?”
我再次山崩地裂地爆发:“你还有脸说我?什么原因你不知道吗?你若是对我够好,我至于这样吗?你付出过多少,你为这个家做过什么?……”
强大的负能量像一个巨大黑洞,终于将我吞噬。
我开始日夜后悔,后悔为他放弃原来的城市和多年的圈子,后悔怀胎十月度日如年给他生了孩子。后悔告别逍遥单身来与他节衣缩食地过日子。
悔有多深,怨就有多重。