励志的作文
老公每次喝完酒,就会嘟嘟囔囔地劝我学开车,无奈我对那铁家伙犯怵,终究不敢尝试。有一次再提此事老妈在场,她直接来了句:“学去!有啥好怕的?我要年轻几岁,我也考驾照!”
75岁的老妈出语铿锵,我一点都不怀疑。我知道,要不是考驾对年龄有限制,她早就驾照拿到手了。从过去到现在,她一直就是个敢说敢干的主。
老妈年轻时候,村上的女孩子还在“女子无才便是德”的观念禁锢中,窝在家里学做女红或者上个初小扫个盲就匆匆嫁人,老妈却很另类,她不顾村上人异样的眼光和外爷极力劝阻,坚持上完高中,走出农门,走进更加广阔的天地。
走出校门的老妈第一个工作岗位是当老师。她究竟教了多少学生我计算不出,只记得她离开教师岗位多年之后,还不断地有学生和家长上门来给“严老师”(老妈姓严)送土特产,找“严老师”为家事帮忙出主意,或者进城后来“严老师”家存放、借用自行车。老妈贯彻她一贯“上门都是客,有事尽力帮”的处世原则,让我们本就只有一间房子的小家像个接待站,整天走马灯似地人来人往,热闹非凡。
老妈后来改行进了企业,干起业务来也是一把硬刷子。她从不以自己是女人来示弱,大气豪爽,泼辣能干,年年是先进,被单位推选当门市部经理,要不是为了几个孩子她坚持推辞,大概早就被贴上女强人的标签。
能干好强的老妈在工作岗位上忙碌了半辈子,退休后她的励志风格又找到了新的发挥场地。
不善家务的她退休后给我们姊妹带孩子,料理家务。她和老爸走到谁家,打扫拆洗,样样都要过一遍手,所到之处三两天就会改头换面。长此以往,我们姊妹听说“领导来检查工作”,便忙前忙后自己先整顿家务,久之好习惯也就自然养成。
老妈经常会给我们制造一些小惊喜。她今天给这家做床被子,明天给那家送去枕头套,这些小礼品就像爱心商标,给我们这些分布在不同城市的每一个人都贴上家的印记。老妈似乎下决心要将她的爱心发扬光大,我们这个大家21口人的生日,她都会记在心里,送去祝福,她的细心让我们自叹弗如。老妈说:“人在世上,要让别人需要你,你才感觉有价值有快乐。不能倚老卖老,专等别人伺候。”
老妈的退休生活也不一般。她每天整点看中央新闻、天气预报、体育比赛,晚上准时听《长安夜话》,有时候还捧个大部头书读。我劝她不要太累,她说:“人在世上来一次,啥事都得经见一下,才不算空走一遭。”你看看,这境界,这想法,哪像一个75岁的老太太!
乔治赫伯特说过:“一个优秀的母亲胜过100个教师。”老妈这一辈子,虽然没有惊天地泣鬼神的故事,也没有豪言壮语,但她像一篇生动的励志文,用自己的正能量潜移默化地影响着我们姊妹,让我们养成自强自立、乐善好施、敢作敢为的优秀品质,这种家庭文化将一直被我们传承下去。