诚者,天之道也;诚之者,人之道也。
从小,爸爸就教导我:“炀炀,做人一定要诚实!。“所以,我家的家训家风,就两个字----“诚实”!
诚实,并不是口头讲讲的大道理,而是为人处世的行动准则。诚实从细微处可以看出一个人的品格和智慧。
记得小学四年级的时候,我的同学拿来一支非常可爱的水笔,笔头有只小巧玲珑的橡胶小山羊,活灵活现,让人一望就会垂涎三尺。于是,我趁同学不注意,偷偷将笔藏进了自己的口袋,当时因为小计谋得逞而沾沾自喜,也没心思上课了。老师在讲台上讲课,我却不停地摸着口袋里的“战利品”。好不容易熬到了放学,我摸着那只已经被我摸得灼热的笔,心“噗通噗通”直跳,想着已经占为己有的“宝贝”,不禁暗喜起来,哼着小曲儿,蹦蹦跳跳地回了家。
当我像没事儿人一般,把心爱的笔放在书桌上,就被细心的爸爸发现了,因为爸爸一直教导我,文具不是玩具,他不希望我因为一些华丽花哨的文具分心。所以,这支可疑的笔让他关注到了。
“炀炀,这支笔身份不明啊。”爸爸的语气轻松幽默,可我却全身冒出了冷汗,脑袋“嗡”的一下一片空白。我颤颤巍巍地走到爸爸面前,喃喃地说:“唔,这……这是……嗯……是张寿昇送给我的笔!”是的,我并没有向爸爸说实话。但是我畏惧的态度却让爸爸半信半疑。
吃晚饭的时候,我始终恍恍惚惚,也没有了往日的胃口。爸爸一直仔细关注着我的行为。突然之间,他说:“撒谎的滋味并不好受吧!”“啊,我……我……爸爸对不起!”我一受惊吓,就一五一十地把事情的来龙去脉和盘托出,然后,我却感觉一下子心情舒畅了许多。
“用一个错误去掩盖另一个错误,是非常不明智的行为。我的儿子是个聪明的孩子,应该知道诚实是这个世界上解决一切问题的最简单答案。”爸爸看着我,眼神严厉,表情严肃。
“他会不会打我啊!”我内心哀嚎,真害怕啊!
“我不会打你,因为你最终用了最聪明的方式,解决了自己的问题。”爸爸的眼神渐渐和蔼起来:“接下来,你要用诚实去解决另一件事,你并没有对不起我,但你确实伤害了同学。”
我明白了,爸爸!就因为偷拿了这支笔,因为撒谎,我这一整天都过得不好,得到了我想要的东西,却一点也不开心,这就是人们说的“得不偿失”吧,难怪爸爸说,诚实的人拥有大智慧。难怪爸爸知道我心里想什么,不过爸爸似乎忘记了我的家训家风惩罚积分。
“炀炀,诚信积分扣除50分,目前你的积分为负,把家里的垃圾拿出去倒了,自己努力赚回积分吧!”
........
诚实是天地的法则,为人诚实是做人必须遵守的基本道理!