有一个八十岁的武术禅大师。按规矩,谁能够击败他,这弟子就可以接替他。所以所有的弟子都希望有一天他会接受他们的挑战,因为现在他越来越老了。
有一个聪明的弟子,他一次又一次地到大师那里去挑战,大师笑着避开了他。弟子开始认为大师已经老弱得害怕,只想躲开挑战。所以有天晚上他一再坚持,还发火说:“你不接受我的挑战我就不走,明天早晨你必须接受。你越来越老,过不多久我就没有机会表明我向你学到了什么,这一直是个规矩。”
大师说:“如果你一定要挑战,也可以,去做一件事,到附近的寺院里,那里有一个修士是我十年前的弟子。他在武术禅上已很有能力,结果他扔掉剑做了一名修士。他是我最适合的接班人,却没有向我挑战过,而他是惟一能向我挑战以至打败我的人。所以你先去向他挑战。如果你能击败他,那就到我这里来;如果不能击败他,那就丢掉这个念头。”那弟子马上去找那寺院向那修士挑战。他不相信这名单薄瘦削的修士会是一个武术禅大师。修士听了大笑,说道:“你来向我挑战即使你师父也不敢向我挑战,他也害怕。”
弟子一听完全气疯了。他说:“马上站起来!这是我带给你的剑,我知道你是个修士,也许没有剑。”
修士泰然自若地说:“你不过是个孩子,并不是武士。你马上就会被我杀死的,你为什么要求不必要的死亡呢”
这话使弟子更生气了。
修士说:“我不需要这剑,因为一个真正的大师从不需要它。我不会攻击你,我只是要给你个机会攻击我,好让你的剑折断。你不是我的对手,你只是个孩子,如果我拿起剑来对着你,人们就要笑话我。”这太过份了!年轻人气得跳了起来。
这时他看到修士站起来了,闭上眼睛,开始左右摇摆——突然,他发现修士已经消失了。只有一根能量的柱子——没有脸,左右摇摆着。他害怕了并开始退缩,能量柱摇摆着,开始向他移动。他扔掉了剑,用最大的声音尖叫着:“救救我!”
修士又坐下来,开始大笑。他的脸回来了,能量消失了,他说:“我告诉你:即使你的师父也不是我的对手,去告诉他。”
弟子回到师父那里。
大师笑着说:“那家伙跟你耍了个诡计你生气了那他就能看穿你,而那变成全了他的基本的诡计。每当我送人到他那里去,他就开始冲着我来,我的弟子当然就生气了。当他们生气时,他就能发现他们有漏洞,击败他们。”
书外人语:人在怒气之下,常常会做出失去理智的事情,常常会出现各种失误。失误导致失败。
姚明的人生感悟:“降低失误给自己赢得每一次机会的胜利。”