高考考了三年,终上北大。前日下午,新东方创始人俞敏洪用自己高考实战经历鼓励高三学子:大考在即,要学会自我鼓励。
俞敏洪坦言,从小学到大学,从未考过全班前20名,但凭借“自我鼓励”考上北大。从33分到90分自我鼓励考上了北大。
很多人知道作为新东方创始人俞敏洪参加过三次高考,但曾拖后腿的竟是他现在的强项—英语。俞敏洪说,第一次参加高考,英语只考了33分。在复读班,英语基础差,从未得到老师的鼓励,强大的“自我鼓励功能”支撑他挺到最后。
第二年高考,英语成绩55分,虽比前一次有进步,但总分不高仍落榜。在一片质疑声中,俞敏洪坚持再读一个高三。当年暑假,俞敏洪报了一个英语补习班。有了前两年的积累,加上最后一年的拼命用功,“高五生”俞敏洪英语得了90分,最终被北大录取。对于即将参加高考的学生而言,俞敏洪说:只要自己不放弃自己,任何人都打不倒你。“没有人鼓励,就自我鼓励。”