励志作文
上班坐地铁,刚踏上电梯,忽然看见旁边楼梯上有一位手拄拐杖的残疾人,正蹒跚着拾级而上,而这时电梯并不拥挤。站在电梯上经过他身边,我忍不住回望,那是一张青年人的面庞,顿时我脑海中浮现出两个字:顽强!
站在电梯上继续前行,旁边的墙壁上挂着一幅广告:几个年轻人埋头于堆成山的文件中,旁边一个年轻人手握酒杯,仰在椅子上,似在度假,广告语是“与其做梦,不如现在行动”。这让人联想到,这个年轻人若肯努力拼搏,那梦到的就是未来成功的自己,否则就只是做梦。
一个残疾人,一幅广告,看似是没有关联的两个事物,在此情景下却让我悟出一个道理:你若顽强到底,一切皆有可能!
面对艰难困苦,如果你选择顽强,那便是选择了“可能”,而“可能”就意味着“改变”。
有人说,人生在世,不如意十之八九,要学会忍受。其实,人生本来并没有那么多的不如意要你来忍受。如果你顽强地强身健体,可能就不必忍受病痛的折磨;如果你顽强地学习,可能就不必忍受名落孙山的失落;如果你顽强地拼搏,可能就不必忍受碌碌无为的无奈……
然而,假如你选择妥协放弃,那一切皆是空话。还记得普希金著名的诗吗?“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。”近两百年前的诗句,今日读来依然令人心情平静而又昂扬向上。因为面对不幸,人们总会有两种选择――妥协或顽强,而人们向往的总是后者,能给予人们力量以改变命运的也是后者。
青年人对于自己的不幸,总能找到抱怨的理由:没有优越的家庭,没有美丽的面容,没有过硬的关系。其实,你也总该找到不抱怨的理由:你有温暖的家,善良的笑容,健康的体魄,青春的活力……这些不都足以让你以一种顽强的态度去奋斗吗?
“人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。”这是著名的残疾人励志演讲家尼克?胡哲在其自传《人生不设限》中的话。每一个第一眼看到尼克的人都会为他的身体之残缺而震撼,亦为其精神之顽强而震撼。就是这样一个没有双臂和双腿的男人,顽强地面对上天对他的不公,创造出了生命的奇迹。
尼克的故事告诉我们:当你用一种顽强的态度来面对人生,那你的人生就不设限!
青年人,还有什么理由不顽强到底呢?