在这个世界上,每个人的成就大小不一,那是情有可原的事情,因为特长各异,机遇也有所不同,导致了结果参差不齐这一客观的事实。但在生命的天平上,每个人都需要调整灵魂这根无形杠杆来平衡自己内在的直立。在较为漫长的人生岁月中,几乎每一个人都需要一份来自他人的敬重,敬重能够使一个人内心深处繁衍出一种要好好地活下去的念头,从而获得了深处的自信和做人的尊严。我以为要想赢得别人的敬重,首要的任务一定是先要敬重自己,因为一个不懂得敬重自己的人,凡事皆俯首帖耳顺从别人的意图来处理,这种亦步亦趋、卑躬屈膝的处事法则,是最容易被人所瞧不起了,人活在这个世界上,赤条条地来,又孤零零地走,除了活着时我们能够保持生命的高贵,此外,人还能有什么可以让自己能够切实地把握的呢!如果抛弃了对自己的敬重,在生和死之间,人还有什么信念来支撑那五味的人生,更有什么资格和条件来要求别人尊重你连自己都已经不再敬畏的生命。
孟子有一句老话叫“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”若改成“爱己者,人恒爱之;敬己者,人恒敬之。”也是另有一番风味的,因为这样改动后,它似乎更能清楚地表达我在这篇短文里所需要强调的自爱和自敬。在这个缺少脊梁骨的世界中,人格的份量是显得愈来愈轻了,社会稀缺的东西不正是那一份来自人类灵魂深处所散发出来的自爱和自尊么!人需要自爱、自敬,有了自爱自敬,这才是爱别人和尊重别人的前提,很难想象一个不懂得自爱,没有自敬的人会真的从内心深处实意地爱护和尊重他人。
敬重不遥远,它无处不在。为人子女,对父母的孝顺和体谅,就是不断敬重自己内在良心的过程;为人父母,对子女的关心和教诲就是不断敬重自己生命延续的体现。懂得敬重自己的农人,用辛勤的汗水来浇灌庄稼,春华秋实,从而获得了稻穗的点头和乡邻的敬重;懂得敬重自己的学者,用内心的良知来引导社会,秉笔直书,从而赢得了时人的首肯和社会的敬重。
人的工作往往体现出生命的奔波状态,可有些忙却是实实在在地放弃了对自己灵魂的敬重,就生命存在的价值而言这样的忙碌似乎没有多大的意义。我们具体表述”忙“这一概念时,可将其分为两种,第一种忙是在不损害别人的前提下,真正做到为自己的愿景而忙碌,这种忙的结果往往会给他人和自己带来更多的美好和希望,这种忙因为心甘情愿,因而不会觉得累,就算累当事者也甘愿乐于其中。另外一种忙,是随波逐流似的忙,这种忙碌往往是在别人的指派下做事,自己仿佛没个头绪,于是只好四处应付,似乎一直都马不停蹄地在做事情,但却难以忙出个所以然来,其最终的结果往往反而弄得当事主体身心疲惫,憔悴不堪,因为在这一系列忙碌的过程中,人所做的事情几乎没有一件是自己内心所需要和自己所想要做的,这种被动式的忙碌,已经抛弃了敬重自己灵魂的感情基调,这样的忙是生命虚空的忙碌,我们可称之为瞎忙。
敬重自己,就是坚持地做忠于自己良心的事情;敬重自己,常常在不断拒绝那令自己心绪波动的诱惑,使人生的品格得到沉稳。敬重自己往往是在坚持自己内心的热爱,他在努力做好自己事情的前提下,敢于拒绝做那些超越自己底线或让自己感到厌恶的事情。
只有做到敬重自己,你才有可能成为一个真正的人。