姚天一拿着成绩单似笑非笑地走在回家的路上,成绩单上赫然写着“第一名”三个字。他想起了几个月前的一天傍晚。
那天傍晚,他站在长江边的薄雾中,心思沉重地看着手中的成绩单,“果然又是我第一,”姚天一心想“可我为什么会感到厌倦,感到累呢?可能这并不是我想要的……”
第二天,早读课下后,各个课代表开始收作业。“姚天一,数学作业就差你了。”“没写。”姚天一面无表情。“姚天一,英语再不交我就记你了。”“没写。”姚天一仍然面无表情。“姚天一……”
第一节课,班主任走了进来。“今天是谁一项作业都没有交!”姚天一平静地站了起来。“是我。”“你怎么也不写作业了?”班主任明显有点诧异。姚天一没有说话,“坐下吧,下课到我办公室去。”姚天一没有坐下,老师摇了摇头,伸手去拿粉笔,可摸到的是一盒鹅卵石。“谁干的!”班主任有些怒了。“我。”“怎么又是你,姚天一,你怎么了?”姚天一没有吭声坐下了。
几天后的月考中,他每张卷子做不到20分钟就开始睡觉。成绩单发下来的那一刻,早已习惯了当第一名的姚天一露出了如释重负的笑容。全班总共49人,他排在38名。
接下来几天,他的父母受到了各科老师的轮番轰炸,终于,父母向他提出转学。他沉默了一会,说“转学可以,不过要约法三章:一,不许对任何人说我以前成绩有多么优秀;二,不要让人知道我绘画很好;三,不要说我有多少优点,有多么优秀。”
就这样,他在新学校十分安逸的做了几个月的中等生,直到有天晚上他在杂志上看到这样一个故事:
夜幕降临,鸮鹦鹉走到一颗棵果树下,奋力一跃,猛地扑动翅膀,然后用嘴叼住一根树枝,休息了一会后,又跳向下一颗根树枝,直到咬住一根长满果实的树枝。鸮鹦鹉站到枝上大快朵颐后,满足地拖着圆滚滚的肚子回巢了。
鸮鹦鹉上树的方式不是用翅膀,而是嘴。它的祖先原本是会飞的,但偶然间,它们发现在晚上觅食很容易,而且不会有竞争者,于是鸮鹦鹉的生活习性发生了改变。后来,为了不吵醒其它动物,它们放弃了飞翔,久而久之,翅膀就退化了。但这样,鸮鹦鹉过得倒也格外安逸舒服。
但好景不长,人类带着枪和猎狗进入了它们的栖息地,放弃飞翔的鸮鹦鹉结局可想而知,种群数量锐减,濒临灭绝!
作者在文章最后如是写道:放弃了竞争固然会获得安逸,但别忘了“生于忧患,死于安乐”,过度安逸带来的不会是春暖花开,只能是冰天雪地。
姚天一这才如醍醐灌顶般恍然大悟:自己现在不正如鸮鹦鹉吗?为了追求安逸的生活,放弃了“飞翔”,现在过得虽然很舒服,但迟早有一天会自食其果的。
“2个星期后就是期末考试了,我该考多少名才合适呢?”姚天一心想“第一名的日子虽然比较累,但优胜劣汰在什么时候都适用不是吗?”