童第周这句:“外国人能做到的,中国人也一定可以做到!”在世界人面前表现了中国人民的骄傲;詹天佑不怕困难、嘲笑,在南口以北修筑了京张铁路,长了中国人的志气,灭了帝国主义的威风;鲁迅先生更是如此,他拿起自己手中的笔,用了100多个笔名,写出了一篇篇使人觉醒的文章,他那坚定的志向,让这位伟大的作家、思想家成为中国现代文化的一座昆仑……古人有志的事就更多了:司马光从小就想弥补记忆不如人的缺陷,于是放弃玩的时间,勤奋读书,终于能使他精读背诵的内容,终身不忘;蒲松龄先生为激发自己奋发有为,写下一副对联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”……
其实,发生在我们自己身上的事例也有。就说我吧,也经历过类似的事。记得有一次,我偶然听到这么一个歌谣:“小蜜蜂,嗡嗡嗡,飞到西来飞到东。” 可是有一个问题我总是不明白:为什么蜜蜂会“嗡嗡嗡”地叫呢?
经过观察,我发现蚊子和苍蝇在飞行时也会发出同样的声音。于是我想,是不是它们有一个特别的发声器官,能发出这样的声音呢?可我始终没有找到明确的答案。这个问题总是憋在心里。
后来在一次偶然的机会里我终于找到了答案。一个盛夏酷暑的中午,我无聊地躺在扶手椅里打盹。忽然,一只讨厌的蚊子打算侵略我的“地盘”,挥舞着它的武器—— 尖嘴和翅膀。我厌恶地伸出汗津津的手,随便一抓,没想到竟把那只可恶的家伙给抓住了。咦,怎么刚抓住它,声音就没了?哦,可能是一时受了惊吓,当然就目瞪口呆、张口结舌啦。
我正准备把它捻死,可脑子里一个问题像火花似地闪现出来:会不会是翅膀扇动发出声音的呢?我把那只倒霉的蚊子从手心里捏出来,用指尖轻轻地捏住了它的肚子。
我紧盯着这微不足道的小东西,只见它的翅膀飞快地扇动了起来,嗡嗡地叫着,声音响亮而凄惨。它正挣扎着想从我的手里逃出来。我赶紧用另一只手捏住它。我又试了几次,发现了一个规律,每次它发出声音时,总是在翅膀扇动的时候。看来,问题就出在翅膀上!
为了进一步了解,我又活捉了一只苍蝇。因为它的翅膀和身体合在一起,所以我只好捏住它的头。结果跟上面一样。
从那以后,我只要一遇见科普书,就迫不及待地翻开目录,查找这个问题。工夫不负有心人,有一天在《新世纪青少年科普经典》上我终于找到了答案。原来,我们的耳朵只能听到每秒钟20—2万次左右的空气振动频率所产生的声音。低于或高于这个频率的声音,我们都无法听见。蜜蜂每秒钟翅膀扇动250次;苍蝇每秒100次;蚊子则高达1000次。我们所听到的“叫声”正是它们翅膀扇动所发出的。而另一些昆虫,比如蝴蝶,每秒钟扇动只有6次左右,所以我们听不见它们发出的声音。啊,我终于知道了!
因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。让我们站在地平线上,构筑我们的梦想吧,因为我们有志,并会为梦想拼搏的,我们将会是大海、绿叶,站在山顶的那个就会是我们!有志者事竟成!