当看着《民族精神代代传》这本书的时候,我的心情总是不能平静,无时无刻不在感动着,思考着……特别是读了《司马迁忍辱奋发图强》一文后,我深深地感受到是自强不息的精神熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中,才成为中华民族绵延千载、生生不息的精神动力,有了如今的辉煌成就。
纵观中国上下五千年,可以看出,中华民族自古就是一个自强不息的民族,无论做什么事都要百折不挠,攀登上一个个光辉的顶点。西汉时期有一位著名的史学家和文学家司马迁,他为了继承父亲的遗志,他如饥似渴地阅读宫中收藏的文献典籍,但由于司马迁为作战失败的李陵辩解,惹怒了汉武帝被判罪,身心受到了常人难以忍受的痛苦。但他想到未能实现的理想,就用古代圣贤发愤有为的事例来激励自己,忍辱负重,经过十九年的努力,终于写成了史家绝唱《史记》,奋发图强的司马迁也受到了人们的高度敬仰。
在如今日新月异的社会中,有一些人受到挫折,就败下阵来,有些人却能象司马迁一样,在逆境中发奋图强,以坚定的信念,顽强的意志,刚韧的意志踏遍荆棘,锐意进取,直至摘取一颗颗璀璨的明珠。大庆油田是我国工业战线上的一面红旗,大庆人民创造了世界开采史连续20年稳产5000万吨石油的奇迹,甩掉了“贫油国”的帽子,但大庆人民仍不满意,他们要继续保持如今的佳绩至20xx年,大庆为中华民族奏响了一曲曲嘹亮凯歌。我还深深地记得去年雅典奥运会上,我国奥运健儿凭着拼搏进取的精神,克服种种压力,在各个项目上挣金夺银,创造了历史上的最好成绩。尤其是中国女排,在和俄罗斯的决赛中,虽然输了前三局,但她们毫不气馁,一分一分地拼,一局一局地搏,连扳四局,中国姑娘笑到了最后,对手沮丧地哭了。是啊,有了奋发图强、自强不息的民族精神还有什么不可战胜呢?而我们有些同学不就缺乏这种精神吗?就拿我们班一些同学来说吧,他们并不是真的学不会,而是上课注意力不集中,作业碰到难题不愿意问,也懒得做,时间一长,成绩也就越来越差了,他们成了人们眼中的差生。正是他们的不知进取,自暴自弃害了他们,这真是令人痛心啊,真想让他们熟读《民族精神代代传》一百遍,从中受到启发,受到教育。
同学们,作为21世纪的接班人,让我们发扬奋发图强、自强不息的民族精神,知难而进,以浓墨重彩点染自己的人生画卷,描绘祖国的美好未来吧!