这几天因为工作的事情,整个人很疲惫,连续几天加班到凌晨两三点回来,路上还会不停的看各种素材,今天友人问我,工作这么累,还去找素材写文章,不累吗?我说
我只想好好的做成一件事。
转眼看看自己确实在老大不小的年纪徘徊,身边会遇到各种各样很羡慕的人,渴望像他们那样成功,渴望让自己变的更优秀,回头看看自己是否有拿得出手的成绩,似乎变得囊中羞涩。
和同事交流,他和我说,你是读书读少了,如果你不知道该干什么,书会告诉你答案,于是我慢慢的关注一些自我提升类的书,不单单告诉你道理,也会给你可行的计划。
这个社会太浮躁,转眼又看到学者说,现在的中国已经到了做什么都不赚钱的时代了,因为大家都在想着投机,没有办法踏踏实实的做一件事,然而现在的我,就想看看自己,
到底能不能好好的做成一件事。
有个认识了十几年的朋友,因为从事服装贸易类的工作,他经常会接触到一些服装厂的客户,前几天突然和我感慨到,经常到客户那的服装厂,会看到很多裁缝不停的踩着缝纫机在劳作,好像机器一般,旁边还有成堆的布料等着裁剪,连续几十年重复着同样的动作,对他们来说,几十年如一日真的就是在缝纫机上度过的。
应该每个人都有这样的体会,每天做重复的事,感觉每一天都过的好慢的,然而当你回顾这重复的一年,仿佛时间一晃而过,他叹了口气,和我感叹到,每次看到这些情景,就会觉得自己幸好不是他们中的一员,不会有这种几十年如一日的枯燥,倒不是看不起他们的工作,就是觉得人生不该这样毫无精彩的过。
于是每当自己觉得生活没有意义的时候,就会去看看他们的工作,哪怕看一小时他们不停地踩缝纫机,好让自己意识到——
现在的自己,还有努力变更美好的可能。
蔡康永说,15岁你觉得游泳难,你选择放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁你觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”很多人就是这样,错过了动心的人和事,错过新的风景
读了多年的英语,你是否依旧结巴?吉他弹了这么久,现在它有多少灰尘?工作了这么久,你是否已经成为这个领域的专家?网上找书单,看到好的文章又点赞又收藏,现在是否消化完了?很多事情也在脑中想了这么久,计划都往后推了几年了,你可曾开始第一步?
其实道理都懂,为何依旧碌碌无为,依旧过不好这一生?
时间和成长会拿走我们很多东西,但请别让它拿走了你的斗志和当初的骄傲。