克里曼特·斯通生于美国一个并不富裕的家庭。他16岁时便开始帮母亲推销保险,并获得意想不到的成功。被勒令退学后,斯通坚持自学,后进入大学学习法律。
初中毕业升高中的那一年,斯通在暑假帮母亲去推销保险,那年他才16岁。按照母亲的指点,斯通来到一幢办公楼前。他不知道该怎样开始推销,徘徊了一阵后,他有些害怕了,想打退堂鼓,毕竟他还是一个未成年的孩子。回忆这一段经历时,斯通说:“我站在那幢大楼外的人行道上,不知道该怎么做,更不知道自己能不能将产品推销出去……我一面发抖,一面默默地对自己说:‘当你尝试去做一件对自己只有益处而无任何伤害的事时,就应该勇敢去做,而且应该立即行动。’”于是,斯通毅然走进了大楼。他想,如果被赶出来,就再一次壮着胆进去,决不退缩。斯通没有被赶出来,而且那幢办公楼的每一个房间他都进去了。在这间办公室遭到拒绝,他便毫不犹豫地去敲开下一间办公室的门,不断地劝说人们买他的保险。斯通几乎跑遍了整个办公楼内的所有办公室,终于有两位职员买了保险。两个客户算不了什么,但对斯通来说,其意义远不止成交了两笔生意,这是他在推销保险方面迈出的重要一步。同时,他还学到了该怎样去克服心理障碍,以及向陌生人推销的方法。从第一天的推销中,他发现了一个秘诀,就是从一间办公室出来后应立刻冲进另一间办公室,这样做是为了不给自己时间犹豫,从而克服自己的畏惧感,让自己勇气十足。对此,他说:“一位成功的推销员,应该具备一股鞭策自己、鼓励自己的内动力。只有这样,才能在大多数人因胆怯而裹足不前的情况下,或者在许多人根本不敢参与的场合上大胆向前,向推销的高境界迈进。正是凭着过人的勇气、自信和上进心,凭着鼓励自己的内动力,我才克服了害怕遭人白眼和被拒绝的心魔,勇敢地向每一个可能遇到的陌生人推销自己的商品。”
随着推销业绩的不断上升,斯通对自己做了一个全面的分析。他发现,正是因为自己有了过人的勇气,才获得了如此巨大的成功。
有人把推销比喻为战争,并引用一位在战争中失去一条腿的军人的话来描述“看不见的敌人”的可怕:“最恐怖的是眼睛看不见的敌人。与眼睛看得见的敌人作战,心中多少有些充实感。但在密林中作战,看不见敌人,冲进去却没有抵抗,时间5分钟、1分钟地过去,静谧中可怕至极。恐怖成了我心中的敌人……”
推销员每天要面对许多不同性格、不同背景的客户,而且还要面对被拒绝的压力,这就要求推销员必须具有常人不具有的勇气。如果不是勇气十足的话,就很难在这一行里干出名堂来。就像战斗一样,士气不足的一方永远都不会取胜。那么,该如何鼓起自己的勇气呢?《世界上最伟大的推销员》中有这样一段话:“敢于推销,敢于表现,敢于露脸;相信自己,心有底气,要有勇气,敢于露脸;相信自己,心有底气,要有勇气,永不泄气;丢掉面子,忘掉身份,揪住不放,一揪到底;不怕碰钉,不怕丢人,丢掉胆怯,去掉杂念,一心一意;不怕失败,不怕碰壁,不怕跌倒,不怕重来。”