无论书中记述的道理,还是现实探索的实践,有一个约定俗成的概念始终作为至理而存琢,它不偏不倚的横陈于一切事物发展的前面,这个至理,便是万事开头难。
恐惧,总在事物之前产生,惧怕失败,走向成功的背面,这样的态度,难上加难。
一件事被赋予实施以先,千万道测算被披以无尽的遐想,但结果最终会呈现出什么样子,任何害怕的意念都不能对此做出决定。
一切的事情,开头的确很难,完全从事一项陌生的事务,更是难上加难。
经验不足首先最能拿上台面,其次便是资源的缺乏以及市场的短小,然而人终究靠的是对成功的信念和对力量的把握,设想如果多能跑上几次,或许能令多种困惑迎刃而解,好过凭空白白的捏造对事务不利的各种假设。
懒惰的心态注定了事务开头要持续一直的向后难下去,勤奋会将万事的开头难度尽量缩短,消极的感情无济于事,如果要论消极的情感有什么作用,除了徒劳的消耗精力,增加无尽的恐惧之外,不能再找到其它之外的正态作用。
任何人都不能对一件尚未着手实施的事务抱有绝对的片面之情,要下定决心的试一试前面的路到底有多宽,若真的有人在半途退出或计划正要开始实施期间中断,那么怕会有之后令人无限后悔的感情。
一切的一切都始于开头,开头是决定事务迈向何处的龙头,万事开头难的道理不假,真正容易的却是对万事做不得成功的惧怕。
那么就坚定的开始实施,抛开各种恐人的杂念,后果决不会像观念中深思熟虑的那样落魄,更不会像随随便便就对之否定的庆幸。
只要开始走,慢慢的就能看到远处是什么样子,那随着观念随便乱想前方是什么样子的做法,毫无用处,没有经历过一番行走,决不能说前方是一片荒野。
一上了路,挫折、困难就随之而来,但或许挫折根本没有想象的那么大,也不得而知,万事开头,难的终究是对陌路的不确定,一旦跟上了节奏,一路上就能走得风生水起,令人完全没有了当初尚未开始的那种无情遐想。
不畏难的精神是对待万事开头难的巨力法宝,而坚定的信念和勤奋的动作,是走向从开始到成功的必经之路。