一个人觉得生活很沉重,便去见哲人寻求解脱之法。哲人让他背着越来越多的石头走路,然后告诉他这些石头就是你的负担,他们是你的工作、爱情、家庭、友谊,你会选择放弃他们吗?那人沉默不语。我想,他的答案应该是放不下。也许,当他老去,他才会不得不又不情愿地放下,但当他在如此年轻时,那是他的责任,他的理想,他的追求。他怎么可能,怎么忍心,怎么可以放下?所以,放不下请不要喊累,请奋然前行吧。
有什么放不下?人的生命,及短暂又漫长。在人的生命历程中,会经历许许多多的事,见到许许多多的人。有些事你在一转眼就会忘记,成为过往云烟。有些人你永远不会第二次见到他,他只是你生命中的过客。然而,总会有一些是让你不得不做,并能铭记终身,比如高考;而又有一些人你更不可能忘却,例如父母。经历的越多,拥有的变越多;拥有的越多,放不下的便越多。李后主有他放不下的“雕栏玉砌应犹在” 的故国,辛弃疾有他放不下的“八百里分麾下炙”的军营,苏东坡既放不下他的“千里婵娟”的弟弟子由,也放不下他“十年生死两茫茫”的妻子……人生有太多放不下,只能奋然前行。
为什么放不下?有人说人生就像跑步,但终点是死亡。的确,死亡是人生的归宿。但是人生真正精彩的,不是终点,而是过程,没有人从出生就是为了死亡,人总是在社会中生活,人要生存发展、繁衍生息,那么人人都要劳动,都要承担生活的重任,有人说看透红尘而出家,但如果人人出家,世界上不出一百年便不再有人类。人在世间,必然要有自己的责任,那些要守护的工作、爱情、家庭。要守护它们,请奋然前行。
怎样才能在“不放下”时做得更好?既然已经放不下,那一定更要树立信心挑起生活的负担。人非生而知之者,人生是一个不断成长的过程,在一个人成长的过程中,最重要的是不断学习,不断进步,更要提高自己的道德修养。周于利者凶年不能杀,周于德者邪世不能乱。苏洵从二十七岁开始发奋读书,亦成为“唐宋八大家”之一,便由于他的坚持、忍耐和天分,源于他“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的坚持。
人生有太多的放不下,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。放不下便不要喊累,请奋然前行吧。