蒲公英妈妈结出了种子,让蒲公英妈妈发愁的是:孩子们没有腿,根本不可能到天涯海角安家落户,怎么办呢?
这天,蒲公英妈妈忽然发现了一个奇怪的现象:一只鸭子不知为什么受惊了,竟然扑棱着翅膀向她这一边飞了过来,每扇动一下翅膀都显得是那么吃力,那么笨拙,简直就像在空中爬行,飞得不高,却从那边飞到这边来,恐怕得有三十来米远呢!鸭子不会飞呀,更不可能会连续飞行一段距离,这该是一只怎样的鸭子呢。
蒲公英妈妈正在想不出结果的时候,那只鸭子竟落在了自己的面前,这是一只没有双腿的鸭子,没有腿,走不了的话,就只能靠飞了。难怪它飞行的时候,动作是那么难看。
办法总比困难多,只要肯动脑,办法总会有的是。这世界,给了鸭子生命,也就给了它生存下去的方式,没有腿,走不了,可以飞呀!想到这,蒲公英妈妈顿时有了主意。
不久,蒲公英的种子背着妈妈给它们准备的降落伞,随着风,一路飘向天涯海角。没有腿,它们照样会飘向远方,落地生根。
“没有腿,可以飞呀。”蒲公英妈妈说。