在我国古代,有很多著名的历史人物,比如;诗仙李白、诗圣杜甫、知识渊博的孔子、神医华佗等等。但是今天我要给大家介绍的这位叫庄子,他在金钱面前所表现出来的态度很让我佩服。
庄子,名周字子休,家里一直生活比较贫苦。有一次,一位富人想侮辱庄子,便对他说:“我有一千金,请你尊敬我,好吗?”庄子说:“你有钱跟我有什么关系?我为什么要尊敬你?”然后富人又问:“那我给你五百金,请你尊敬我好吗?”庄子回答:“现在我们两人都有五百金,我为什么要尊敬你?”最后富人很无奈地说道:“那我把一千金都给你,请你尊敬我好吗?”庄子说道地:“现在你把一千金都给我,那你成了穷人,而我却成了富人,我为什么要尊敬你,你尊敬我还差不多。”听完这番话,富人便羞愧地离开了。
这个故事中,庄子没有被金钱所收买,也没有放弃自己的尊严。不论富人怎么用金钱诱惑,他都巧妙机智地回答。既打击了富人的嚣张气焰,又维护了自己的尊严,很令我佩服。
谁游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,他就永远会被奴役。如果庄子被金钱所收买,不能控制自己,他将永远变成一个被他人奴役的人,没有自我。在这样一个安静的夜晚,庄子告诉我这样一个道理:永远不要做金钱的奴隶。