每个人都应该相信努力的意义,越努力越幸运,不要放弃自己,当你知道自己要的是什么并为之努力时,一切困难都会迎刃而解,只有不断地挑战困难,人生才会有新的高度。终有一天你会发现,有奋斗的人生才是充实的,才是幸福的,才是有意义的。
我不知道你们在年少时有没有想过这么一个问题,自己未来的生活会是什么样子,或者说10年后的自己将是什么樣的人。至少,我想过这个问题。在初中时我写了一封信,收信人是10年后的我,可能听起来有点好笑,但我觉得有这个必要。那时叛逆的我很想设定自己未来的坐标,掌控今后的人生。虽然在这个瞬息万变的时代,10年可能会发生万千种变化,让人应接不暇,但是只要坚守一颗执着的心,勇敢地向着自己期盼的目标靠近,人生就不会虚度,一切就是有意义的。
“10年后的我要做一个有价值的人,对家庭、对社会要有所给予,必须要有一份稳定且自己喜欢的工作,还要有一个幸福美满的家庭……”
这些都是自己的臆想,若想实现它,必须要落实到此时此刻的每一步行动中。10年太久,我怕自己只是一时心血来潮会忘记这件事,在思索了很久以后我决定用书信的方式把它记录下来,“寄”给10年后的我。
10年的时间会给我许多新的东西,也有可能带走我在乎的一些东西。在这个物欲横流的社会,充满着无尽的诱惑,让人迷失自我,忘记初衷,最终变成一个自己讨厌的人。我不想成为那样的人,我想做一个出污泥而不染的白莲,洁身自好;我想做一条山野林间的清流,源远流长。
做自己喜欢做的事情,成为自己想要成为的人。喜欢看书,善待朋友,热爱工作,关爱家人,这就是未来的我。我知道这是一条艰辛的漫长旅程,而人生其实就是一个不断实现短期目标的过程,化整为零,把大的目标分解成一系列小计划,有了正确的方向和计划,就会知道现在所处的位置,也会知道下一步要走向哪里,循序渐进,我相信这些条条框框一定会指引自己前行,不会让我忘记梦想和迷失自我。
想要得到多少收获,就要付出多少努力。也许有的人会说,你再怎么努力,有些事情还是无能为力,但就算无能为力我们也应该竭尽全力。困难总是会有的,但它只是暂时的。每个人都应该相信努力的意义,越努力越幸运,不要放弃自己,当你知道自己要的是什么并为之努力时,一切困难都会迎刃而解,只有不断地挑战困难,人生才会有新的高度。终有一天你会发现,有奋斗的人生才是充实的,才是幸福的,才是有意义的。
追逐梦想的路上,总会有一段孤独寂寞的旅程,一个人孤军奋战。但我知道,我是为自己而战,除了咬紧牙关坚持不懈,其他没有任何捷径,黑夜再长终究会迎来黎明的曙光。
这封信我一直保留着,且一直带在身边。每当我迷茫与困惑时,每当我被困难击倒时,每当我对未来失去信心时,每当我伤心难过时,我都会在夜深人静的时候,轻轻地将它打开,静下心来细细阅读,以此鞭策自己,激励自己,莫忘初心。每当我看完以后,感觉就像变了一个人,全身又充满了无尽的力量,如同满血复活的战士一样,满怀信心和斗志,又可以横刀立马重新征战沙场。
我不想做一个碌碌无为的人,不想做一个对社会没有价值的人。从现在做起,把握当下,面对阳光,每天活出最灿烂的自己,做好人生每一个阶段该做的事,这样就能一步步靠近梦想。
总有一天,我会骄傲地站在最高的地方,活成自己期盼的模样。