励志作文
“励志哥”——袁浩
“袁浩考上北大啦!袁浩考上北大啦……”
僻静的老街顿时像过节一样热闹起来!
袁浩是我爸爸同事的孩子,熟悉他的都知道,他生活在一个非常贫穷的家庭,母亲是一位间隙性精神病人,父亲也有严重的糖尿病,全家人仅靠他父亲微薄的一点工资勉强维持生活,至今一家人仍挤在不到30平方米的房间里。然而正是这样一个特殊的家庭,却走出了一位重点大学的大学生。在惊讶、赞叹之余,我们不禁有一连串的问题要问:是什么让他如此坚强,是什么赋予他奋斗的力量,是什么让他走向成功……
“努力学习,用知识改变命运,以优异的成绩实现自己的人生理想,”袁浩常常这样告诫自己。因此,在学习中,无论遇到什么困难和委屈,他都会努力克服。
那是一个寒冬的深晚,外面下着冰冷的雪雨,刺骨的寒风呼呼地往破损的玻璃窗里挤,本就破旧的房间越发地寒冷,但为了迎接期末考试,袁浩仍抑制住自己越来越沉重的眼皮,努力在运算着数学试题。忽然,他发现身后多了一道身影,乍一看,原来是母亲。只见她头发散乱、目光呆滞,袁浩立刻意识到:“遭了,妈妈发病了……”。还不等他开口,母亲就破口大骂:“你看你,夜半三更的,用电不花钱吗?还看什么书。”说完,一下窜过来夺过袁浩手中的书,“扑通”一声,数学书和复习题全部被丢进了水缸里。
“妈妈,你……你这是……”
看着自己妈妈莫名其妙地举动,想着其他爸爸妈妈对孩子无微不至地精心呵护,袁浩鼻子一酸,再也抑制不住眼中的泪水。此时,他是多么渴望自己有一个正常的母亲、正常的家呀!然而,一个千千万万孩子最普通的要求,对他来说已经变成了一种奢望。看着满脸怒火的母亲,想着正受疾病折磨的妈妈,袁浩没有一丝责怪,而是在心中默默地对自己说:“袁浩啊袁浩,你一定要努力读书呀!否则,你怎么对得起生病的父母和这个家呀!”
为了母亲不影响自己,他毅然跑到父亲的值班室去学习;为了多买点学习资料,他利用课余时间收捡路边废弃的饮料瓶;为了节省中午回家和上学时间,他每天早上用保温桶将饭菜带到学校……就这样,经过多年努力,他终于如愿以偿。今年夏天,他以683分的高分考上了北京大学,步入更高的人生起点。
“是理想让我学会了坚强,是理想赋予了我无穷的力量,是理想点亮了我的人生”。接到录取通知书的那一刻,袁浩由衷地感慨!
“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。”不错,要实现自己的理想,就必须付出辛勤的汗水。因为只有努力,才能追逐梦想,因为只有努力,才能春华秋实。
“励志哥”——袁浩,你是好样的!