母亲病了。起因是顶着烈日去看世帆赛,只看到里三层外三层的人和遥远海面上的几个小帆点,出了一身的热汗。回家吃了她外孙自制的冰坨子。贪嘴,吃了两大块,当时畅快之极,晚上咳嗽不止。第二天一早,全身火烫般,一味昏睡,不思饮食。
我在上班,听到消息,心急如焚。嘱咐父亲赶快给母亲服药。下班时打电话,父亲在电话里抱怨,母亲一天不曾吃饭,还顽固地不肯服药。
下班后,去药店里买了些感冒药,急急地赶回家。看到往日神采飞扬、谈笑风生的母亲,虚弱地躺在床上,话懒得说,动也懒得动。母亲的脸,烧得通红;眼睛半睁着,眼神黯淡;头上的白发,白得刺眼。一夜之间,母亲,似乎一下子苍老了十几岁。
眼前的母亲,就是十岁那年,背着打青霉素过敏、双腿麻痹没有知觉的我,狂奔数千米,一路汗水一路泪水飞向镇医院的那个母亲吗?时隔30年,母亲汗水和着泪水的脸,如在眼前;母亲带着哭腔的哀求的声音,犹在耳畔。“救救我孩子的腿吧,她还小,不能没有腿啊……”
从医院回家,母亲东奔西走,四处打听,很快,便收集了一堆偏方。母亲买了药罐子,每天早晚煎出一罐苦水,让我喝下去。我皱着眉,苦着脸,百般不情愿。母亲慈爱地看着我,“喝吧,孩子。喝了,腿就好了。”母亲的话犹如黑暗中的光,给了我站起来的勇气和希望。那些苦不堪言的药水,被我像喝凉水一般,咕咚咕咚地喝进肚……
后来,母亲告诉我,当年她背着我,两腿发软,不听使唤,可是,两腿不听使唤的母亲却在疯狂地奔跑,不要命地奔跑,那是母亲这辈子唯一的一次赛跑,一次孤独的没有对手的赛跑,一次超越极限不知疲累的赛跑。“不能让孩子没了腿”——一路狂奔的母亲满心满脑只有这一个信念,母亲,从没有上过赛场的母亲,疯狂地、没命地,与不断流逝的时间赛跑,只为了抢回——她十岁孩子的没有知觉的腿。
也许是母亲的爱心感动了上苍,20天后,被医生断言治愈希望极其渺茫的我的双腿有了知觉,渐渐地可以下地了,一个月后,行走自如。两个月后,健步如飞。几年后,这双曾经在母亲背上麻木不仁的腿,在赛场上超越所有对手,为双腿找回了自信,为自己赢得了自尊。是母亲当年与时间疯狂赛跑的那一幕,激励着我不断向前不断超越吗?
30年过去了,曾经一路狂奔的母亲,如今躺在了病床上。只是一次小小的感冒,却这样轻易地击倒了苍老的母亲——给了我生命、抢回了我双腿的母亲!
我的眼睛有些湿润:母亲老了,再也经不起折腾了。似乎就是在这一刻,我才意识到:与时间赛跑的母亲,赢得了孩子的双腿,却输掉了自己的健康。
30年,不,是40年了,为了孩子,母亲夜以继日、无怨无悔地付出着:母亲的一双儿女,自幼体弱多病,母亲为他们的成长跑断了腿,操碎了心;孩子长大了,母亲又拿出她舍不得吃舍不得穿攒下的积蓄,打发她的女儿出了门,打发她的儿子娶了妻;儿女生育了,母亲再一把屎一把尿,看大了她儿女的两个娃;平时,别人送母亲些好吃的,母亲总要留在那儿,一直等到儿孙们回家,而那些好东西却过了期长了毛。儿孙们当然不会吃,母亲却舍不得扔掉,固执地把这些过期的好东西吃到肚子里……母亲的健康,就是这样,被无情的时间磨蚀掉的吧?
母亲病倒了。母亲不肯服药,是因为不舍得花钱买药怕给儿女增添负担吗?发烧的母亲昏睡着,母亲说,要是能这样长睡不醒,可算是这辈子最大的福分了。这是母亲的心里话吗?母亲的话让我心酸,令我心痛,叫我心碎。母亲何出此言?是因为与时间赛跑的母亲已经身心俱疲、不堪重负了吗?
哦,母亲!给了我生命、重塑了我双腿的母亲,您可能不知道,您无言的大爱已深深地嵌进了儿孙们的胸膛。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,何况人乎?母亲,我们会接过您手中的接力棒,像您那样,与时间赛跑,把爱洒满人生!