有一种鱼,叫仙胎鱼。仙胎鱼在水中游动异常灵敏,再加上身体透明,在水中极难辨认,外行人想捕到仙胎鱼,简直像摘星一般难。
然而,反应灵敏的仙胎鱼,却被内行的渔人大量捕捉,以致仙胎鱼家族正遭受濒临绝迹的厄运。
渔人捕捉仙胎鱼的方法很简单,只要两个人各划一只木筏,在河中央相对拉开距离,再用一根粗麻绳贴着水面系在两只木筏中间。然后,两人同时划着木筏,缓缓往岸上靠。而在岸上等着的渔人一见木筏快靠岸了,便纷纷拿起鱼网,到岸边就能轻易地捞起仙胎鱼。
为什么只用一根贴在水面上的绳就能把鱼赶到岸边呢?
原来,仙胎鱼有一个致命的弱点:只要一有影子投射水中,它们是宁死也不敢靠近的。水中一根绳子的阴影,竟把仙胎鱼赶进了死胡同。
有时,人生也会遭遇生活的阴影,但如果像仙胎鱼那样,一见到阴影就胆怯、退缩,那么,一抹小小的阴影,也会堵死人生的一切出路。