20xx年,卡卡在荣膺世界足球先生的致辞中说——在小的时候,我只是梦想成为圣保罗队的一名职业球员,后来想着能为国家队踢一场比赛,哪怕一场,仅此而已。后来我不仅成为一名职业球员,还成为国家队的一员,而今又站在这里享受如此荣誉。但《圣经》说上帝会给你比你想要的更多的东西,这些就是发生在我生命中的事……
在我小的时候,梦想着能考上大学离开农村,将自己的户口变成市民,不用去地里劳动而是在城市的单位上班,如果不是体力劳动而是乡下人说的那种“坐办公桌的”,就求之不得了!直到高中,我的梦想也不过如此。即使读大学后,也整天梦想着毕业后能在省城找到工作,觉得一份正式的、稳定的工作更是遥不可及。
没想到,后来,这些梦想都次第实现。
常想,如果在二十年前,有一位智者眯着眼睛这样描绘我的未来——在省城一个不错的单位谋得一份营生,拿着一份说得过去的薪水,拥有不少朋友,去过很多地方,还能不时地帮助别人,住着什么房,开着什么车,有一个什么样的爱人,还有一个什么样的孩子……天啊,那就是我心目中的成功人士啊!
现在看来这些简单的现实,其实就是最初的梦想。
因为懂得自己曾经是怎样地踮起来脚眺望未来,是怎样地加快脚步追逐梦想,所以就懂得什么是自己生命中最需要的、最重要的,就会珍惜已经得到的,就会看淡那些失去的,就会懂得感恩命运、感恩上天,就会懂得知足、满足!
就会知道自己其实是一个幸运、幸福的人!