两年前,一支由7名业余队员组成的登山队宣布攀登珠穆朗玛峰。央视对此全程直播,而且中国移动公司还为此专门做了一个网站,海拔6500米以上可以通过海事卫星电话上网。在媒体的推波助澜下,此次攀登珠峰引起了人们前所未有的热情关注,一时间盛况空前。
在7名队员中,有两个人尤为引人瞩目。一个是深圳万科集团董事长王石,鼎鼎大名的地产泰斗。在房地产界,没人敢怀疑他的能力,但是对于登山,他充其量只是个业余爱好者,何况他已年过50。年龄是致命的弱点,要想征服世界第一高峰,谈何容易?人们不禁为他捏了一把汗。
另一个是比王石小10岁的队友,身体素质和状态都特别好。在北京怀柔登山基地训练时,一般人登山负重最多只有20公斤,他负重40公斤仍然行走自如;别人走两趟,他能走三趟。于是人们纷纷预测。这名队员应该是第一个登顶的。自然他也成了媒体关注的焦点。
按照预定计划,登山队如期踏上征程。整个登山过程中,那名呼声最高的队员身兼数职,一路上他要接受记者采访,每天还要抽空上网,看看网友发的帖子,回复人们的关心和祝福。不仅如此,他还要全程跟踪拍摄登山过程,并把一些相关图片按时发给家乡的电视台。
王石本来就是个财富名人,加上他的年龄特殊,按常理来说,他肯定是最受媒体和人们关注的队员。可是恰恰相反,他表现得极为低调,事先约定不接受记者采访,不面对摄像机,只是默默地专心登山。
在海拔8000米营地宿营时,金色的夕阳倾泻在白雪皑皑的珠峰上,风景奇丽壮观无比。队友们个个兴奋异常,纷纷跑出去欣赏美景,只有王石不为所动。有人马上招呼他:“王总,快出来看看,风景多么壮观啊!”他躲在帐篷里没吱声。几分钟后,不见王石出来,又有队友提醒他,“王总,你再不出来会后悔的,我们登了这么多山,还从没见过这么美的风景。”
会当凌绝顶,一览众山小。站在那样的高度看世界,能不美吗?王石丝毫不怀疑队友的好意,可是他依然坚持闭门不出,固执得像一块石头,简直名副其实。
第二天,登山队到达海拔8300米高度。众所周知,越是接近顶峰,危险和挑战也就越大。当晚,大家开始慎重地选择是否登顶,那名呼声最高的队友却不得不放弃了登顶,此时他的体力已消耗殆尽。最终,7名队员中只有4人成功登顶,包括王石,而且自始至终全队只有他一人没受伤,近乎完美地登上了世界第一高峰。
最具实力的队员没有登上=顶峰,而最不被看好的王石竟一举登顶,这样的结局大大出乎人们意料。下山后,王石欣然接受采访,记者的第一句话就是:“真没想到!”接着又问,“王总,难道你有什么登顶的秘诀吗?”此刻他开心地笑了,“哪有什么秘诀啊?自从第一脚踏上珠峰,我的心中就只有一个目标,那就是登顶。任何与此无关的事情我一概不做。”
果真没有秘诀?其实,王石已经一语道破天机,那就是两个字——专注。
人生的过程何尝不是一次瑾山。
人人都在努力往上爬,可是真正登顶的却只有寥寥数人。
原因无它,因为有人被名利羁绊了脚步,有人被路边美景吸引了目光,还有人被无关琐事牵扯了宝贵的精力,到头来竟忘了此行的真正目的,半途而废也就不足为奇了。
人生的道路上,最终能成功到达顶峰的,往往就是对事业最专注的人。由此我们也就不难理解,为何20年前白手起家的王石能有今天的成就了。
山还是那座山,人也是同样的人,都是一个脑袋两条腿,既然别人可以登顶,我们没有理由做不到,前提是——看准目标,专心致志。