《哈利·波特》的作者,作家J.K.罗琳曾应邀在哈佛大学毕业典礼上演讲,面对那些即将从这所世界一流学府毕业的精英,她呼吁他们充分调动自己的想象力,不是用于写作,而是用于同情自己不曾经受过的他人的苦难。在罗琳看来,想象一下这个世界上,还有那么多人正在被各种各样的人生苦难煎熬、折磨,一个人才会拒绝冷漠,才能够将心比心,懂得设身处地去理解和帮助他人。
一个没有走进过大山的人,可能不敢相信,那里的人一辈子没有看过电视,坐过汽车,打过电话;一个没有踏足过城市贫民窟的人,可能不敢相信,那里的孩子经常饿着肚子,从垃圾箱里捡东西吃,没有学上,没有书读;一个没有走进过重症病房的人,可能不敢相信,在我们身边,每天都有那么多人正经历着病痛的折磨,时刻面对着死亡的威胁;一个没有在动荡地区生活过的人,可能不敢相信,那里的人总是提心吊胆地出门,不知道从哪飞来的流弹会结束生命,战争、失业、谋杀、饥饿、疾病,像影子一样跟随着自己……那是我们大多数人没有亲历过的生活,没有经受过的苦难,我们只是在新闻上看到过,听说过。想象这些苦难的生活,想象这些卑微的人生,不是一件愉快的事情。但没有亲历过,抑或不去想,并不表示它们不存在。事实上,在我们身边,总有一些人正在经受着各种各样的苦难,饱受着坎坷人生的折磨。