情感的作文600字
王国维《人间词话》有云:“古今成大事业、大学问者必先经过三种之境界”。“‘昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路’,此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’此第二境界也;‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境界也。”
这三种境界被后人经常引用,当作对学问之追求和事业之奋斗历程的描述,堪称经典。
然而,如果情感也能用此三重境界来表达,就会得到完全相反的诠释。
‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’是情感中的最低境界。可以设想这样一种人,于浩瀚人海觅熟悉身影,却一直两眼茫然,不知香气何来。无奈中,四顾周遭,原来比邻。可想而知其情感的游移与不确定性,近在咫尺却无缘相知,待皓首白发,方揉目猛醒。此类人尚不如那种情窦初开之时就与一异性迎怀相撞,即抚掌大笑曰,就是你了,来得痛快。因后者也许从此低眉收目,不为远景所惑,亩地头牛,其乐融融。
‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’乃中等境界。此类人堪称情种,举眸凝神,目无庞杂。即使山岳有奇观,流水含媚声,自岿然不动。
‘昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路’方为上上境界。
同处西楼,境界几何?须看谁人在如钩月下。低者:仰视月宫,艳羡吴刚,恨时运不济,肩无双翅。中者:似临其境,手擒巨斧,展腰挥臂,虽美眷在侧,却未能同船共渡。高者:如沐仙境,尽情尽兴,醉天籁于耳,伴嫦娥舒袖。
诚然:隔层相望总要抬起目光,平视前方才会不卑不亢,登高俯瞰方能大彻大悟。