我很不幸。
少小离开亲娘怀,得不到养母的爱,笑脸也不施舍我。没有亲情滋润的我寡言少语缺少生气,是常人眼中的痴呆儿,没有人正眼看我。我抬头仰望辽阔蓝天,低头俯视苍茫大地,很少侧头看人,因为怕见别人鄙视的眼神。
泪水中泡大,我有太多的悲伤太多的不幸,风霜雨雪人生路,一部辛酸血泪史。我是波涛汹涌中的一只小船,三十多年风雨飘泊,多少次在生死线上挣扎。先后十几次因悲伤过度失声痛哭而致昏厥,蓝天变得模糊消失,人声变得遥远绝迹,身轻如燕坠入无底深渊。一次次挣脱死神的怀抱,蓝天白云使我的眼睛亮,虫鸣鸟叫令我的心儿醉:世界多美妙,我还活着。
人生太短暂,十年只是一瞬间。多少人为了权力之争,商海沉没,感情纠葛是非恩怨,甚至鸡毛蒜皮之事煞费苦心,焦头烂额,大好年华在无为的争执纠纷中悄然流逝。有的人眼角眉梢都是恨,有的人身在福中不知福。
常常举杯祝愿好人一生平安。祝愿不过是希望,希望就不是现实,现实就是无远虑就有近忧,总不平安。这就需要保持一副乐观的心境,宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意看天上云卷云舒。千山万水脚下过,风霜雨雪等闲看。心定咬得菜根香,倘心浮气燥,山珍海味也会味同嚼蜡,所谓舌底生津,福由心生。
万事皆缘随遇而安。我从没奢望今后的生活会风平浪静一帆风顺。但无论世事如何变幻,生活多么无奈,我要把喜挂上眉梢,让福驻在心头,好好儿活着。
活着就是幸福。