我的情感作文
妈妈,我只是无意之间路过您的房间,您站在窗前微驼的背,让我有些心疼。这些年,您究竟用自己娇小的身躯为我们挡去多少风霜雨雪?
——题记
你是江南里的一名女子,有着轻风拂柳的美,像是那个撑油纸伞在雨巷彷徨的女子,又仿佛是那初临人间的天使。记得小时候的我总喜欢缠着你问花为什么那么漂亮,那是父亲总是很肉麻地回答道,“你妈妈可比花漂亮”。你总是那样的温文尔雅,家里到处都弥漫着幸福的味道。你说过,幸福就是在雨中,爸爸能为我们撑起一把伞,伞下是一片温暖的天,没有雨丝的冰冷。那时我觉得我们都是柔弱的花,在父亲的伞下暖暖的,满心幸福。
如果不是8年前那场意外,我相信你还是伞下那个被保护的人,而不是为我们撑伞的人。是的,灾难来得太快,我们都措手不及。父亲只在那一瞬间被车祸夺去了一切,带走了家里所有的气息和所有的幸福。我们在太平间看到那个说过会永远保护我们的人,如今安详的躺在那儿,没有动作,没有语言,没有呼吸。在亲朋好友的哭声中,我早已泣不成声,而你像发了疯的狮子,你不相信这一切,你也无法接受这一切,那个对你百般呵护的他居然留下我们一个人踏上天堂的路。那把伞一下倒了,我们的世界阴雨绵绵了好久好久……突然有一天,你用行动告诉我,你不再是那朵娇媚的花,如今已经变成一棵大树,为我和弟弟撑起了一片天,你成为我们家的伞,那把浴火重生的伞。
妈妈,我知道,你已经尽力了。妈妈,我们曾经都是爸爸心中的宝贝,可你却为了我们让自己的容颜日益衰老,双鬓已爬满银丝,岁月也在您的眼角画下了痕迹。记得您第一次炒菜时把糖当成盐炒了一盘的“甜菜”;记得您第一次洗碗,厨房一片狼藉,该庆幸的是还好洗衣服用洗衣机;记得您第一次拖地板家里水漫金山。你本是那颗明珠,我们都是,如今你为了我们去学习那些从来没有碰过的事情。您本是一块玉石,岁月将您的棱角磨平,带走了您的娇气,我知道您一路走来的不容易,风大雨大,在恶劣的天气里,您已能安稳地撑起伞,挡去所有的苦难,您已不再是油纸伞下丁香一样的姑娘了。您的双手撑起了一片天,您的肩膀扛起了一个家,那个差点支离破碎的家。您坚强得让我想不起您原是娘家从小被照顾的小幺,夫家被保护的小娘子,您不再是那株小草,不再是那株躲在墙角的小草,而是一棵树,一棵能挡住风雨的大树。
可我也知道您的辛苦,您的委屈,您一个人背着我和弟弟两个大包袱,受尽了苦。但你却只能和着血泪往下咽,您会在某个夜晚独自伤神,或许是想起那些岁月,捧着父亲的遗像自言自语,悄然落泪。在没有人的角落,您才收起那把为我们撑起的伞,收起所有的坚强。您的委屈却只能对着那已不再人世的父亲,絮絮叨叨,我也知道这些年,您这把伞承受了太多的苦难,太多的风雨。
妈妈,谢谢您,谢谢您的蜕变,如今您的儿女已经长大,我们不能为您抚平心灵的创伤,但我们能为您撑起一把伞,伞下依然是暖暖的一片天。这些年您这个撑伞者,为我们付出了多少心血,流过多少汗泪,您微驼的身躯,不再光鲜亮丽的脸庞,我们知晓您为我们付出的太多太多,您用您的双手执起一片蔚蓝的天空,可您却不再是那个记忆中的您。我无法言诉我的感激与内疚,只能道一句,妈妈您辛苦了,这些年您付出得够多了,剩下的日子让我为您撑一把伞,还您一个温暖幸福的世界。