大山里面,鞭炮噼哩啪啦的响着,山谷里传荡着回响。
夜色正浓着,在山腰上的一个小院里,木屋散发着柔和的淡黄色的光芒。“奶奶,今天都除夕了,爸爸明天应该会回来了吧!”六岁的小孙子躺在并不十分暖和的炕上,依偎在奶奶的怀里。“嗯明天就会回来了。”声音很轻,像是在回答,又像是在自言自语。
“月月,快起来,爸爸回来了。”奶奶走到里屋喊道,身上还带着厨房饭菜的香味。“爸爸!”月月掀开被子就跑向堂屋。“把鞋穿上啊!”身后又传来奶奶的喊声。
月月望着这个坐在堂屋里,身上的雪花都还没化尽的男人,感觉好像很熟悉,但似乎又很陌生。“月月,想爸爸了吗?”男人站起了身,走过去,把月月抱在了怀里。“爸爸。爸……爸。”声音里似乎带上了哽咽。
这天的天气似乎格外的好,天上地下到处都是明晃晃的一片,这个简陋的木屋似乎一下子喜庆了起来。午饭刚刚吃完,父亲和月月来到里屋。父亲从包裹中拿出了一个有些破旧的鞋盒,放在了月月面前。“月月,打开来看看。”月月赶忙掀开了盒盖,一个布娃娃躺在里面。“哇!好漂亮啊!”月月一把抱住了父亲。父亲摸了摸月月的头,满是慈爱。“月月,过几天,爸爸又要出去打工,到时候,不要哭,就让它陪着你好吗?”月月将头埋进了父亲怀里,因努力的止住泪水而不停的抽噎着。“乖,不哭。”父亲的眼角好像也有些泛红。
傍晚,奶奶又到厨房里做晚饭去了,父亲正在院子里劈柴,月月一个人在里屋和小月月说着话。小月月是她给布娃娃起的名字。她把小月月拿在手上,对她说:“小月月,爸爸让你陪我,那你就是我妹妹了。过几天,爸爸又要走了,我很舍不得,你也是吧!可是爸爸要出去挣钱养活我们呢!到时候,你可不要哭啊!”父亲劈完柴,站在门外,听到了这些话,又静悄悄地走了出去。
吃晚饭时,月月不停地和父亲说话,问着外面的事,可父亲总是心不在焉的,好像在想着什么。
入夜了,月月缠着父亲,要他讲故事。
屋外的月亮在一点一点的爬升。月月终于耐不住困意,睡着了,左手抱着小月月,右手抓紧了父亲的手,脸上挂着甜甜的笑。父亲静静地看着熟睡中的女儿,眼神中有着爱意,也有着无奈。轻轻的从月月的手中抽出自己的手,父亲转身又进了堂屋,奶奶正坐着那里等待父亲。“儿啊!你这次进城带上月月吧!今年月月七岁了,也该上学了,就让她在城里上学!这孩子在家整天念着你呢!”奶奶不时看向里屋,眼中分明有着浓浓的不舍,“可是,妈,城里开销大,我一年到头省吃省喝,也就只能省下那点钱,我自己吃少些差点没关系,可是不能让月月陪我一起吃苦呀!还有,我平时教师住在工地上的,月月去了,您让她住哪呀!再说了,我也不放心您一个人呀!”“可是……这……”
屋外风很大,雪又下起来了,木屋的油灯亮了一宿。
几天后,父亲要走了。月月、奶奶还有小月月在院子外送他。月月一直不说话,只是不停的挥手,直到看不到父亲了,才大声哭了出来,“爸爸——”