情感的作文
张爱玲在短篇小说<红玫瑰与白玫瑰>曾写到:娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
读这段文,心中总是会生出无限荒凉,当爱情遭遇婚姻,轰轰烈烈是否敌的过似水流年,谁都不得而知。
你的婚姻十年了,二十年了,当初奋不顾身的激情还在吗?
从开始的甜甜蜜蜜,渐渐的开始吵吵闹闹,再后来就沉默不语。
心想着,算了吧,就这样凑合吧,勺子和碗哪有不磕碰的,人家能忍,我为什么就不能了?
于是,在外面你依然光鲜亮丽,谈笑风声,幸福的能掐出一汪水。
只有夜深人静时,抛开一切杂念,听见自己的心在细细的抽泣时,才知道,有一种绝望无处不再,不是失望,而是彻头彻尾的绝望。
许多时候,人到中年,情感世界走到了一个相对尴尬的境地,对于那些个果断分开,另觅佳偶的人,慢慢想来,我是佩服他们的。
这样的人,一定是有激情的,处世果敢,活的真实而恣意。
不是谁都有这样的勇气,上有老,下有小的现状,披星戴月,苦苦奋斗,好不容易才得来的房子,车子,这些都在无形的束缚着你,放弃,意味着,从头再来。
且不说金钱,你有做人做爹后娘的潜质吗?你有奔五张了,还去生孩子的勇气吗?如果没有孩子维系你们之间的感情,你敢拿两颗支离破碎的心,去赌你们的未来吗?
当然了,婚姻本身就是一场豪赌,说不准你就真赌对了。
但大多数的人选择了隐忍,就象爱玲的文字,他们会时时的想想床前明月光,想想心头的那一粒朱砂痣。
于是就有了,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,这样的情景。
中年人的爱情,变得不再纯粹,他们一边想抓住青春的尾巴,找找初恋的感觉;一边又要想着妻儿老小,接受良心和道德的双从拷问。
记得雪小禅在一篇文中写到:人的天性大抵是喜新厌旧的,吃鲍鱼都吃顶了,何况天天面对一个人?
现实就是如此的凉薄,你想要的天长地久,海枯石烂,只能到电视,电影中去寻觅了,我现在才明白,为什么韩剧中王子与灰姑娘的童话戏码,总是收视率奇高,原因是它满足了人们一种普遍的美好愿望,试问,一个上市企业掌舵者的儿子,会娶环卫工人家中学都没毕业的女儿吗?即使你貌若天仙,即使你聪明可爱,成功的几率也只是微乎其微。
就算是这五百万的大奖当真砸中了你,你能知道他们的婚姻能扛的过七年之痒吗?
不同的生活阅历,不同的人际关系,爱好兴趣能真正的磨合适应吗?据研究表明,门当户对,个性相近的婚姻,会更加和谐,稳固一些。所以说老话我们还是得多听听。
曾经黛安娜王妃和查儿斯王子童话式的婚姻,轰动全球,然而,婚后生活并不尽如人意,终究是劳燕分飞,美人香消玉殉。
我的一位同学,漂亮,气质,聚会时永远是人群中的焦点,
忽一日,酒后,她落泪了,说老公有了情人,他不说,她也不点破,
日子照样过着,只是心里有了隔阂,自然而然的分房而睡了,各自忙着各自的事情。
闲时在家做饭,也是各自炒一个喜欢的菜,就象两个合租房子的租客一般,只有孩子在家时,才稍稍有了一些人气。
曾经的你侬我侬,仿佛昨日黄花,真真是,此情可待成追忆,涂留了一片惘然心。
同学的老公,我见过。其貌不扬,不苟言笑,听说,当年颇费了些心思,才把同学追到手。
一时之间,众人皆唏嘘不已,感慨万千。
中年人,已没有资本谈情了,要谈也只能关起门儿来,抱着儿子来谈,一不小心,发错了情,你就是出墙红杏,或者现实版的陈世美。
教你学会感恩,学会宽容。一杯茶,一段曲,最后心如止水。
道理大家都懂得,只是处在青年和老年的夹缝中,有的人留在年青人的世界,还想任性一把。而有的人,已开始接受渐老的现状,安分守己。
夹缝中的情感,一片荒芜,杂草丛生,如同中年人荒芜的心。