情感与理智作文
情感与理智,看似是一对风马牛不相及的反义词。但如若运用得当,就能让其成为得力的左膀右臂。成为自己成长道路上的肋力。
情感和理智若是运用不好,可能会给自己带来极大麻烦。如一味地情感用事,就会形成做事冲动、不计后果的不良的情感,不仅不利自身的发展,而且还不利于自己的身体健康,甚至还会因为一时的情感用事而造成无法挽回的巨大错误,导致自己后悔终生。
如果将理智作为做事的唯一标准,也太过于绝对了。一个没有情感的人,或仅仅以自己的利益和目标为上的人。只能算是一个机器。这也是人与机器之间的最大鸿沟。没有情感、一味只讲理智的人是不会受到人们的接纳与社会的认可的。
那么怎样才能运用好情感和理智呢?我认为,只有在应该运用理智时运用理智,如当与他人起争执时务必要做到理智,把自己的不良情绪压制住,避免产生不良后果。当应该运用情感时运用情感,如当一些积极的情绪产生时,就不应过于依赖理智,让别人认为你情商极低,该发泄情绪时就发泄情绪,但是,这并不意味着完全放纵自己的情绪。即使在发泄情感时,也要有适当的节制,不然就成了像脱缰野马一样的不可控制的、失控情绪发泄。
情感和理智不是两者不可兼得的反义词,而是把双办剑,合理调配两者在生活中所占有的比例,就能让我们运用好这把双办剑,让其为自己服务,为自己创造机会。运用不好就会造成严重后果,甚至影响自己的一生。只有运用好这把双刃剑才能避免对自己产生的不良影响,推动自己的发展。