情感与理智作文
《理智与情感》这本书是英国文学史上杰出的现实主义小说家简奥斯丁的成名作之一,也是她的处女作。
《理智与情感》围绕两位女主人曲折的感情经历展开描述,以及她们复杂的婚事风波为主线,突出了“理智”与“情感”的幽默比较。姐姐埃莉诺善于用理智来控制情感,妹妹玛丽安的感情却毫无节制,所以应对感情时,她们作出了不一样的反映——奥斯丁以其女性特有的细致入微的观察力,展现了英国乡绅的日常生活和英国乡村的田园风光。
品读她的作品,会使人有一种在放松状态下的闲适,恬静的感觉。对于我来说,这实在是很难得的。因为种种因素,我很少能够将外国长篇小说一气呵成的读下去,可是这一部作品却办到了,我实在很感激作者及她的不朽着作,让我受到了熏陶,陶冶了情操,提升了欣赏水准——因为对这部小说的特殊感情,我特意查找了它的相关信息。
《理智与情感》这部小说曾被改编成电影并且是由华人导演李安执导的第一部英语影片。该片获得了极高的评价。荣获了包括奥斯卡最佳影片提名,柏林电影节金熊奖,金球奖最佳影片,最佳编剧等多个奖项。
这部小说不只是我们休闲时消遣的上选,并且能够给予我们在“理智”与“情感”两个亘古不变的话题上找到平衡点的启发。