看了金惠子的《雨啊,请你到非洲》。金惠子,大家都很熟悉,就是《宫》里那个可爱的太后,以前觉得这个老太太好慈祥,好亲切,却不知原来她如此有爱心,十年内数次探访非洲,给那里可怜的孩子以温暖。
翻开书,映入眼帘的是一张张令人心痛的照片。他们衣衫褴褛,瘦骨嶙峋,一双双大眼睛满是无辜的眼神。最难忘的是那一张,一个小男孩在打针,而那针筒竟然比他的腿都要粗。
他们的生活地乎没有希望,每日填饱肚子都是问题,连年的战争,让他们饱受颠沛流离之苦。
掩卷沉思,觉得上帝似乎太不公平,他是否已经遗忘了,在非洲还有那样一块贫瘠的土地,是否已经忘记了那里的人们还在过着地狱一般的生活,他们常常饿得如骷髅一般,经常以青草为食,维系他们微若草芥的生命。
德国有个文学家曾写过这样的诗句:
人生的义务
并无其他
仅有的义务就是幸福
我们都是为了幸福而来
每个人都在追求幸福,而那些非洲的孩子,他们早已不知幸福为何物,战争与饥饿以使他们失去活着的勇气,那场“举世闻名”的伊拉克战争,使他们饱受煎熬那些挑起战争的所谓大国,你们凭什么为了自己的私利,挑起一场又一场战争,你是否知道,那里的人们因为战争过着怎样的生活,难道他们的命不是命?只能任人践踏?假设你生活在那里,如果你的孩子亲眼目睹你的死亡,然后穷困潦倒,孑然一身辗转于大街小巷,你会怎么样?当你的女儿被压在到他建筑物的破砖烂瓦下哭泣,而你却无能为力你会怎么样?如果你们的儿子,四肢被截,在痛苦中挣扎,只能束手无策地看着,你会怎么样?
我有些后悔看到这本书,他让我发现原来世界上还有如此丑陋、阴暗的地方,而那里的人们还在过着生不如死的生活。我又庆幸我看到这本书,他让我明白平凡如我辈,却得到上天这么多的赐予,又有什么理由去抱怨,去无病呻吟。
金惠子说:“如果我是雨,我要去没有水的地方。
如果我是衣,我要最先走向衣衫褴褛的孩子。
如果我是食,我要最先走向饥肠辘辘的孩子。
我想说,我们没有能力去真正改变他们的现状,但既然神赐予我们双臂,我们就应相互拥抱。既然上天赐予我们太多,就应学会珍惜。