校园里,我最不愿意看到的情形便是伙伴们聚在一起,谈论各自的爸爸。
有的说:“我爸爸上周给我买了一辆流行的炫彩自行车,可酷了!”有的说:“我爸爸答应我只要考得好,假期带我出国玩!”……
记忆里,爸爸从来没有奖励过我,有的只是满满的严厉。听着伙伴们得意的炫耀,我独自一人默默躲在一隅,好像一只失落的丑小鸭。
有几次,我甚至有些恨爸爸了。
记得一次去商场,我看中了一个鲜艳漂亮的发箍,想买下来,爸爸却冷冷地说:“那么注重外表干嘛?成绩不好,一切免谈!”我既伤心又气愤,真想做一只被斩断了线的风筝,离开家的束缚,飘向无穷的天宇。
每天放学回家,爸爸便立刻让我做作业,没有一点空闲、喘息的时间。有时做累了,出来吃点水果、喝点水,时间稍长一点,爸爸便会板着脸皱着眉粗着声说:“还不快去做作业!”我只能嘟着嘴,心里默默地发牢骚:“为什么我的爸爸要这样严厉呢?”
那次经历,让我彻底改变了对爸爸的看法。
已是上海的深冬,中山医院外的灰色地面,枯叶软塌塌地浸在积水中,想必淅沥的冬雨下了一夜。拽着爸爸的手怏怏地走,爸爸忧愁的目光像这锁了寒雾的深冬,迷蒙而凄恻。来上海检查是费了一番周折的,在我看来鼻窦检查是算不得什么的,而爸爸的眉自那时起就没有舒展过。
灰湿的地面,冰冷的台阶,望着看不到头的队伍,我终于知道为何爸爸要站立一夜排队挂号,只为了挂到靠前的号码,让他的女儿早些检查,早点回家。我不知道爸爸是以怎样的姿势,或许就像个流浪汉似的蹲着熬过这个落着雨的冬夜;我不知道爸爸是否呵着手跺着脚来驱赶冬夜的严寒……
我忽然觉得以前的牢骚、抱怨近乎于可笑。我紧紧攥住爸爸,就好像离家的小船找到了停靠的港湾。当时的我只想尽快检查,将爸爸的担忧融解在冬日的清晨。
永远记得那个落着雨的冬夜!
我明白了,原来爸爸平时都把对我的爱化作了严格的要求和督促。爸爸用他的严厉与慈爱织成了布,做成了伞,为我遮风挡雨。
我知道父爱离我并不远,一直默默不语地陪伴在我的身边!