情感作文600字
认识、情感与意志是人们心理特征的三个不可分割的组成部分,三者相互依存,相互联系,同时又相互分割。
认识是意志的基础,意志是在认识的基础上产生的,为什么人的意志行动总是受到一定目的的支配,而人们的正是认识活动所产生的结果,认识越深刻、越丰富,人们的活动目的就越具体、越真实,人们的意志也就越坚强,意志越坚定学习月刻苦,就越能体会到学习的重要性,从而加深对事物的认识。
当然,现实生活中,有一种人,整天忙忙碌碌,甚至废寝忘食,可以说这种人意志力相当坚强,然而当你了解他后,你会发现,他的目标那么渺小,一点社会价值也没有。
意志与情感也密切相关。意志对人的情感能够起到调节作用,意志坚强的人能够控制和驾驭自己的情感,克服消极情感的困扰,并用积极的情绪取而代之,通常所说的理智战胜感情,指的就是意志对情感的控制与调节作用。
人的意志品质包括意志的自觉性、果断性、自制性、坚韧性,意志是人的自我修养的一个重要方面,一个人要想不断的完善自己,就要有勇于改正自己的缺点的决心和勇气,并且见诸于行动,这就需要以意志为前提。
人,正是因为有了意志,才能在创造可观世界的同时改造自己,意志坚强的人,始终如一的敬业奋斗,就会建功立业,古往今来,诸如革命先烈、名医圣手、文化巨匠等等,无一不是意志的强者。
我们应该永远记住:花盆里长不起苍松,鸟笼里飞不出雄鹰,院子里跑不开骏马,温室里练不出英雄。
茶本壶中物,水深火热熬。经的苦中苦,芳香留人间。